«Яндекс» заявляет, что Google нарушает антимонопольное законодательство

В Федеральную антимонопольную службу (ФАС) поступило заявление «Яндекса» о нарушении компанией Google российских норм антимонопольного регулирования. По словам представителей «Яндекса» такие дополнительные сервисы, как почта, поисковик и карты, должны быть отделены от платформы Android. Сторона считает, что на нынешнем этапе доминировать на рынке должен продукт, представляющий услуги лучшего качества, а не тот, у кого широкая сфера влияния. Ситуацию с доминированием Google в ОС Android уже рассматривает Еврокомиссия.
ФАС заявило, что в силу сложившейся ситуации и многочисленных жалоб на корпорацию, иск «Яндекса» будет рассмотрен в кратчайшие сроки, несмотря на то, что жалоба русской компании довольно объемная и потребуются дополнительные сведения о ведении компанией Google дел от других представителей интернет-рынка.
Согласно данным сервиса Liveinternet по состоянию на начало 2015 года, на российском поисковом пространстве лидирует «Яндекс» с 59%, у Google почти 33%. По результатам прошлого года результаты русской компании снизились на 3 п. п., а конкурента – возросли на 6 п. п., что объясняется распространением ОС Android, которая функционирует на 80% всех смартфонов на территории РФ. Google самостоятельно устанавливает правила доступа к главным компонентам платформы. Открытый характер платформы, по словам представителей «Яндекса», остался позади. Для работы с ОС требуется пакет Google Mobile Services (GMS), имеющий закрытый характер. В него входят приложения из магазина Google Play и другие составляющие. В случае, если компании отказываются продвигать на своих устройствах компоненты Google, корпорация может заблокировать доступ к технологиям ОС Android.
В прошлом году Google поставила условие партнерам – Prestigio и Fly – о запрете технологий «Яндекса» на мобильных гаджетах.
По словам Очира Манджикова, представляющего российскую компанию, производители должны иметь право самостоятельно выбирать сервисы и поисковик для установки на выпускаемые ими устройства. Для этого ОС Android и другие сопутствующие сервисы должны отделиться от поиска Google. Google утверждает, что такая возможность – использование устройства без компонентов Google – уже представлена всем владельцам смартфонов с Android.
Рекомендуем по теме:

В отношении GeekBrains подан второй по счету коллективный иск за отказ вернуть деньги за курсы

Сервис Proxy-solutions добавил услугу "Мобильные прокси"

Юристы Маска подали встречное исковое заявление против Twitter

Банк «Держава» ПАО вывел на биржу первую публичную краудлендинговую платформу

Частные инвестиции становятся основным драйвером роста малого бизнеса

Обзор сервисов для организация двухфакторной аутентификации (2FA) пользователей звонком для сайтов бронирования отелей. 2025 год.

BetBoom Team краткая история успеха

Выбираем поставщика услуг среди быстрых и супербыстрых хостинг-провайдеров

Когда для вашего бизнеса подходят только быстрые и сверхбыстрые хостинг-провайдеры