Типы газовых котлов

Поисковые системы >> 19.12.2016
Типы газовых котлов

Для обеспечения индивидуального отопления зачастую используют газовые котлы. Газовый котел не только может обогреть дом в зимнее время, но и обеспечивать горячей водой круглый год. Отличительные свойства газовых котлов, которые сделали их настолько популярными, это простота технического обслуживания, и то, что они не требуют специальной подготовки перед началом работы. Приобрести газовые котлы можно там же, где и кондиционеры.

В зависимости от их расположения различают напольные газовые котлы и настенные. В квартирах чаще всего используют настенные модели газовых котлов, из-за того что места они занимают значительно меньше. Но напольные котлы гораздо долговечнее своих настенных сородичей, благодаря чугунному теплообменнику. В настенных же моделях теплообменник выполняется из стали. Газовые котлы, как и тепловой завес, имеют свои секреты монтажа, поэтому их установку лучше всего доверять специалистам.

В зависимости от использования котлы разделяют на двухконтурные и одноконтурные. Двухконтурный котел помимо подогрева воды в системе отопления обеспечиваете еще и горячее водоснабжение. Стоимость двухконтурного котла не меньше, чем суммарная цена одноконтурного котла и бойлера. Одноконтурный котел газовый подогревает только воду, находящуюся в системе отопления жилья. Также необходимо помнить, что теплообменник двухступенчатого котла подвержен образованию накипи, что приводит к снижению эффективности через некоторое время. Поэтому, прежде чем выбирать между двухконтурным и одноконтурным котлом, необходимо провести анализ воды, уточнить ее жесткость. И только после этого продавец сможет точно гарантировать вам бесперебойную работу двухконтурного котла. Специалисты, занимающиеся установкой газовых котлов, предупреждают, что труба, соединяющая котел и самую дальнюю точку водоразбора, не должна быть больше 7 метров.

По принципу работы котлы еще разделяют на конвекционные и конденсаторные. Внешне эти котлы практически не отличаются, а по цене конденсаторные - почти в два раза дороже обычных. Эта разница в цене объясняется более высокой производительностью котлов конденсационного типа работы, порядка 20%, и соответственно, меньшим потреблением топлива. В конденсаторных котлах используется не только явная, но и скрытая теплота – теплота конденсации водяных паров. Такие котлы имеют более большие радиаторы, и идеально подходят для домов, где используется система «теплый пол».