Российской онлайн-торговле осталось жить не более двух лет — глава АКИТ

Российский рынок e-commerce в таких сегментах, как обувь, одежда и потребительская электроника умрет на протяжении следующих двух лет. Такого мнения придерживается А. Федоров, возглавляющий Ассоциацию компаний интернет-торговли.
Федоров отметил, что по итогам первого полугодия текущего года доля трансграничной торговли в совокупном объеме российской интернет-торговли выросла на 4 п. п. до 37%. При этом порядка 90% приобретений было сделано российскими пользователями в китайских интернет-магазинах. Безусловным лидером в этом отношении стала торговая площадка AliExpress. По мнению Федорова, именно китайцы вынудят российские интернет-магазины покинуть рынок.
По его словам, увеличение количества зарубежных почтовых отправлений на 49% является убедительным доказательством того, что власти РФ сделали ставку на иностранных конкурентов, в связи с чем китайские торговые интернет-платформы продолжают активно завоевывать российский рынок. Именно поэтому по отдельным направлениям российский e-commerce проживет не более двух лет. К 2020 году на рынке не останется ни одного российского интернет-магазина, специализирующегося на торговле одеждой или потребительской электроникой.
Спрос на зарубежную товарную продукцию продолжает расти не только из-за привлекательных ценовых предложений: трекинг отправлений из AliExpress обеспечивается «Почтой России», которой на протяжении последних двух лет удалось существенно повысить скорость и качество доставки. За последние шесть месяцев федеральный почтовый оператор нарастил свое присутствие на рынке доставки заказов из интернет-магазинов с 62 до 67,5%. По мнению Федорова, AliExpress становится все более популярнее среди пользователей из РФ, поскольку российские официальные лица постоянно упоминают данный интернет-магазин, рекламируя его обширной аудитории.
Наряду с этим, руководство AliExpress намерено обзавестись в России собственными складскими мощностями, что позволит компании сократить время доставки заказов до одного-двух дней. Подобная бизнес-практика станет настоящей катастрофой для отечественных интернет-магазинов — заключил Федоров.
Рекомендуем по теме:

В отношении GeekBrains подан второй по счету коллективный иск за отказ вернуть деньги за курсы

Квартальная выручка Meta Platforms сократилась впервые с момента основания

Юристы Маска подали встречное исковое заявление против Twitter

Сервис Proxy-solutions добавил услугу "Мобильные прокси"

Банк «Держава» ПАО вывел на биржу первую публичную краудлендинговую платформу

Частные инвестиции становятся основным драйвером роста малого бизнеса

Обзор сервисов для организация двухфакторной аутентификации (2FA) пользователей звонком для сайтов бронирования отелей. 2025 год.

BetBoom Team краткая история успеха

Когда для вашего бизнеса подходят только быстрые и сверхбыстрые хостинг-провайдеры