По итогам 2016 года рынок российского софта вырос на 21%

В прошлом году рынок российского программного обеспечения начал восстанавливаться. По итогам 2016 года российские разработчики софта заработали на местном рынке 4,4 млрд американских долларов, т. е. на 21% больше, чем годом ранее. Согласно результатам исследования, проведенного специалистами «Руссофта», по итогам текущего года продажи российского ПО должны вырасти на 14–25% — пишут журналисты «Коммерсанта».
На фоне массового отзыва лицензий у коммерческих банковских учреждений и оптимизации бизнес-процессов крупными холдингами и корпорациями количество корпоративных клиентов в Российской Федерации продолжает сокращаться. Между тем игроки отечественного софтверного рынка рассчитывают на значительный рост государственных контрактов. Правда, стоит открыто признать, что конечной целью российских разработчиков все-таки являются зарубежные рынки сбыта.
Авторы исследования отмечают, что лишь 10–15% российских софтверных компаний, специализирующихся на разработке программного обеспечения для корпоративного сектора, не представлены на зарубежных рынках. Между тем по итогам минувшего года основной прирост доходов российским разработчикам ПО обеспечил все-таки внутренний рынок.
Отечественный рынок софта составляет 2% от мирового. По словам исполнительного директора компании «Отечественный софт» Е. Василенко, для наращивания продаж на зарубежных рынках необходимо иметь оборот 10–20 млн долларов.
В последнее время курс на импортозамещение стал намного жестче. Государственным структурам все сложнее обосновывать массовые закупки иностранного софта. Благодаря этому отечественные разработчики ОС, СУБД, ERP-систем и систем документооборота смогут существенно нарастить количество заключаемых госконтрактов.
Вместе с тем импортозамещение в IT-сфере еще не показало ощутимых результатов. Так, согласно данным TAdviser в совокупной структуре выручки ТОП-50 самых прибыльных IT-компаний в Российской Федерации 50,5% приходится на иностранных игроков. При этом доля российского программного обеспечения в государственных IT-системах составляет лишь 2,9%.
Рекомендуем по теме:

Сервис Proxy-solutions добавил услугу "Мобильные прокси"

Обзор сервисов для организация двухфакторной аутентификации (2FA) пользователей звонком для сайтов бронирования отелей. 2025 год.

Банк «Держава» ПАО вывел на биржу первую публичную краудлендинговую платформу

Частные инвестиции становятся основным драйвером роста малого бизнеса

BetBoom Team краткая история успеха

Когда для вашего бизнеса подходят только быстрые и сверхбыстрые хостинг-провайдеры

Выбираем поставщика услуг среди быстрых и супербыстрых хостинг-провайдеров

The International 2025: состав фаворитов Dota 2

Скандал в Псковской области