По итогам 2016 года рынок российского софта вырос на 21%
В прошлом году рынок российского программного обеспечения начал восстанавливаться. По итогам 2016 года российские разработчики софта заработали на местном рынке 4,4 млрд американских долларов, т. е. на 21% больше, чем годом ранее. Согласно результатам исследования, проведенного специалистами «Руссофта», по итогам текущего года продажи российского ПО должны вырасти на 14–25% — пишут журналисты «Коммерсанта».
На фоне массового отзыва лицензий у коммерческих банковских учреждений и оптимизации бизнес-процессов крупными холдингами и корпорациями количество корпоративных клиентов в Российской Федерации продолжает сокращаться. Между тем игроки отечественного софтверного рынка рассчитывают на значительный рост государственных контрактов. Правда, стоит открыто признать, что конечной целью российских разработчиков все-таки являются зарубежные рынки сбыта.
Авторы исследования отмечают, что лишь 10–15% российских софтверных компаний, специализирующихся на разработке программного обеспечения для корпоративного сектора, не представлены на зарубежных рынках. Между тем по итогам минувшего года основной прирост доходов российским разработчикам ПО обеспечил все-таки внутренний рынок.
Отечественный рынок софта составляет 2% от мирового. По словам исполнительного директора компании «Отечественный софт» Е. Василенко, для наращивания продаж на зарубежных рынках необходимо иметь оборот 10–20 млн долларов.
В последнее время курс на импортозамещение стал намного жестче. Государственным структурам все сложнее обосновывать массовые закупки иностранного софта. Благодаря этому отечественные разработчики ОС, СУБД, ERP-систем и систем документооборота смогут существенно нарастить количество заключаемых госконтрактов.
Вместе с тем импортозамещение в IT-сфере еще не показало ощутимых результатов. Так, согласно данным TAdviser в совокупной структуре выручки ТОП-50 самых прибыльных IT-компаний в Российской Федерации 50,5% приходится на иностранных игроков. При этом доля российского программного обеспечения в государственных IT-системах составляет лишь 2,9%.