В Кремле признали, что заменить зарубежное ПО на отечественный софт невозможно в принципе

Законодательство >> 03.11.2016
В Кремле признали, что заменить зарубежное ПО на отечественный софт невозможно в принципе

Заявление об этом было сделано пресс-секретарем российского президента Д. Песковым. По словам чиновника, в настоящий момент полная замена иностранного программного обеспечения в государственных структурах на его отечественные аналоги не представляется возможной в силу отсутствия на российском рынке сопоставимых по эффективности программных продуктов — пишут журналисты информационного агентства ТАСС.

При этом Песков добавил, что в целом работа над созданием отечественных аналогов зарубежного программного обеспечения ведется, однако у властей присутствует понимание того, что использовать отечественный софт сегодня можно лишь там, где он не способствует снижению производительности.

Журналисты информационного агентства отмечают, что не так давно корреспонденты телевизионной компании NBC, ссылающиеся на разведывательные службы Соединенных Штатов Америки, сообщили о том, что власти Российской Федерации планируют полностью заменить программное обеспечение иностранного производства во всех без исключения государственных структурах на отечественный софт. Среди прочего, речь шла о программных решениях североамериканской корпорации Microsoft.

На это в корпорации журналистам ТАСС заявили, что Microsoft никогда не сотрудничала и не собирается сотрудничать абсолютно ни с какими правительствами по вопросам, имеющим отношение к шпионажу. Более того, корпорация готова предоставить любому правительству возможность лично удостовериться в высоком уровне безопасности поставляемых на рынок программных решений. Разработчики Microsoft проделали огромную работу с целью усиления защиты персональных данных пользователей, в том числе и с помощью судебных процессов. В корпорации подчеркнули, что юристы Microsoft уже четыре раза судились с правительством Соединенных Штатов Америки.

Напомним, что с начала текущего года начал действовать федеральный закон, согласно которому государственные структуры Российской Федерации вправе размещать заказы на закупку зарубежного программного обеспечения исключительно в том случае, если в реестре отечественного софта полностью отсутствуют соответствующие аналоги. Если же решение о приобретении иностранного программного обеспечения все же будет принято руководством той или иной государственной структуры, то оно будет обязано публично доказать факт невозможности замены такого ПО на отечественный софт.