Eset инициировал судебное разбирательство против Минкомсвязи

Законодательство >> 06.07.2016
Eset инициировал судебное разбирательство против Минкомсвязи

Юристы компании «Исет девелопмент», являющейся локализатором программного обеспечения Eset, обратились в столичный арбитраж с иском против Минкомсвязи РФ. Предметом судебного разбирательства является нежелание министерства включить программные продукты производства словацкой компании-разработчика Eset в Реестр отечественного ПО.

Заявка на регистрацию программных продуктов Eset в реестре была подана юристами компании еще 13 января текущего года. Как правило, на рассмотрение заявки уходит около одного месяца. Вместе с тем до сегодняшнего дня абсолютно никакой реакции на поданную заявку со стороны Минкомсвязи не последовало.

«Исет девелопмент» представляет собой небольшую российскую компанию со штатом порядка 10 программистов. Компания была специально учреждена с целью локализации и доработки программных продуктов производства словацкого разработчика Eset. Согласно действующему законодательству программный продукт может быть включен в реестры лишь при соответствии следующим критериям:

- принадлежность прав на программное обеспечение резиденту РФ;
- размер лицензионных отчислений иностранным компаниям не должен превышать 30% от общего объема выручки.

Стоит отметить, что включение ПО в реестр наделяет его определенными конкурентными преимуществами. Дело в том, что с начала текущего года государственные органы больше не вправе закупать программное обеспечение иностранного производства в случае наличия на рынке его отечественного аналога. В краткосрочной перспективе это правило начнет действовать и в отношении государственных компаний.

Собственниками «Исет девелопмент» являются двое российских граждан — А. Чачава и М. Соколова. Исключительные права на конечное ПО принадлежат субъекту хозяйствования, зарегистрированному в территориальных пределах Российской Федерации, при этом размер лицензионных выплат не превышает 30% от общего объема выручки компании. Таким образом, формально «Исет девелопмент» вправе претендовать на включение своих продуктов в реестр.

Есть информация, что заявка компании была заблокирована еще на стадии предварительного рассмотрения главой Infowatch Н. Касперской, являющейся членом Экспертного совета при министерстве. По словам инсайдеров, претензии у Касперской возникли к некорректно составленной заявке. Впрочем, так ли это на самом деле, можно будет узнать в ходе инициированного юристами «Исет девелопмент» судебного разбирательства. Ведь официального отказа в регистрации ПО в реестре они так и не получили.