В России будет запущен реестр IT-оборудования

Законодательство >> 12.10.2016
В России будет запущен реестр IT-оборудования

В РФ могут запустить реестр отечественного телекоммуникационного и IT-оборудования, который станет своеобразным аналогом реестра российского программного обеспечения. Заявление об этом было сделано главой подгруппы «Интернет + суверенитет» при президентской администрации И. Массухой — пишут журналисты «Ведомостей».

Предложение о создании такого реестра можно найти в проекте дорожной карты по обеспечению независимости РФ в сфере информационных технологий и телекоммуникаций. Ожидается, что указанный проект будет рассмотрен в ближайшее время в президентской администрации рабочей группой во главе с помощником главы государства И. Щеголевым.

Согласно документу реестр отечественного телекоммуникационного и IT-оборудования должен быть запущен в РФ до конца следующего года. Каждый включенный в него производитель оборудования будет вправе рассчитывать на предоставление государственной поддержки и преференций при осуществлении государственных закупок. Перечень отечественного оборудования по аналогии с перечнем программного обеспечения будет касаться исключительно заказчиков из государственных органов и ведомств.

Он будет включать в себя такие классы, как системы хранения данных, ПК, телекоммуникационное и серверное оборудование. Кроме этого, содержащееся в нем оборудование будет ранжироваться по степени локализации. Наивысшим уровнем локализации будет наделяться оборудование, полностью произведенное из отечественных комплектующих, а самым низшим — девайсы с отечественным микрокодом, т. е. специальным программным обеспечением, управляющим его компонентами.

Напомним, что с начала текущего года государственные органы не вправе приобретать иностранное ПО при условии наличия отечественных аналогов, входящих в реестр программных продуктов, администрирование которого осуществляется специалистами Минкомсвязи. Если программное обеспечение из реестра в силу тех или иных причин не подходит госзаказчику, то он обязан публично объяснить такие причины. В конце весны текущего года в Правительстве РФ был даже поднят вопрос о необходимости введения штрафов для госслужащих, которые нарушают запрет на приобретение зарубежного программного обеспечения.