Власти планируют заставить операторов перейти на использование отечественного оборудования

Законодательство >> 09.09.2016
Власти планируют заставить операторов перейти на использование отечественного оборудования

Уже к 2020 году сети отечественных операторов связи и их ЦОДы будут обязаны использовать не менее 85% отечественного оборудования. Соответствующие требования содержатся в «дорожной карте» импортозамещения телекоммуникационного оборудования, копия которой оказалась в распоряжении журналистов авторитетного издания «Коммерсантъ».

Разработчиком указанной выше дорожной карты является подгруппа «ИТ+Суверенитет», работающая под началом российской президентской администрации. Напомним, что в свое время она была создана по инициативе помощника президента Российской Федерации И. Щеголева.

Авторы «дорожной карты» планируют обеспечить государственный суверенитет в представляющей стратегическую важность телекоммуникационной отрасли за счет создания надлежащих технологических, экономических и политических условий.

Согласно указанному документу нынешнее состояние отечественной телекоммуникационной отрасли можно охарактеризовать как зависимое от зарубежных вендоров профильного оборудования и производителей компонентной базы. Таким образом, сегодня практически во всех сферах доминирует исключительно зарубежное оборудование, что создает реальную угрозу для обеспечения государственной безопасности Российской Федерации.

Наряду с этим, в документе отмечается, что азиатские вендоры вытесняют с рынка отечественных производителей телекоммуникационного оборудования за счет демпинга.

«Дорожная карта» предусматривает появление к 2020 году не менее 12 тысяч единиц техники, имеющей статус ТОРП (телекоммуникационное оборудование российского происхождения). Согласно расчетам ее авторов уже к указанной выше дате отечественные операторы должны будут на 85% состоять из ТОРП. Кроме этого, объем экспортных операций, связанных с поставками телекоммуникационного оборудования за рубеж, должен увеличиться с нынешних 6 до 11 млрд американских долларов.

Достичь этой цели предлагается за счет 50-процентного снижения налога на добавленную стоимость, налога на прибыль и социальных взносов для отечественных производителей телекоммуникационного оборудования. Наряду с этим, авторы проекта предлагают уменьшить размер пошлин на зарубежные комплектующие, используемые российскими производителями при производстве такого оборудования. При этом таможенные пошлины на импорт телекоммуникационного оборудования предлагается, напротив, увеличить с нынешних 0 до 50%.

Отметим, что согласно заявлению представителя мобильного оператора МТС Д. Солодовникова, в настоящий момент программно-аппаратные комплексы DPI на территории Российской Федерации не производятся вообще. Если же власти запретят мобильным операторам использовать в своей деятельности зарубежное оборудование, то им понадобится переходный период.