Власти планируют заставить операторов перейти на использование отечественного оборудования

Уже к 2020 году сети отечественных операторов связи и их ЦОДы будут обязаны использовать не менее 85% отечественного оборудования. Соответствующие требования содержатся в «дорожной карте» импортозамещения телекоммуникационного оборудования, копия которой оказалась в распоряжении журналистов авторитетного издания «Коммерсантъ».
Разработчиком указанной выше дорожной карты является подгруппа «ИТ+Суверенитет», работающая под началом российской президентской администрации. Напомним, что в свое время она была создана по инициативе помощника президента Российской Федерации И. Щеголева.
Авторы «дорожной карты» планируют обеспечить государственный суверенитет в представляющей стратегическую важность телекоммуникационной отрасли за счет создания надлежащих технологических, экономических и политических условий.
Согласно указанному документу нынешнее состояние отечественной телекоммуникационной отрасли можно охарактеризовать как зависимое от зарубежных вендоров профильного оборудования и производителей компонентной базы. Таким образом, сегодня практически во всех сферах доминирует исключительно зарубежное оборудование, что создает реальную угрозу для обеспечения государственной безопасности Российской Федерации.
Наряду с этим, в документе отмечается, что азиатские вендоры вытесняют с рынка отечественных производителей телекоммуникационного оборудования за счет демпинга.
«Дорожная карта» предусматривает появление к 2020 году не менее 12 тысяч единиц техники, имеющей статус ТОРП (телекоммуникационное оборудование российского происхождения). Согласно расчетам ее авторов уже к указанной выше дате отечественные операторы должны будут на 85% состоять из ТОРП. Кроме этого, объем экспортных операций, связанных с поставками телекоммуникационного оборудования за рубеж, должен увеличиться с нынешних 6 до 11 млрд американских долларов.
Достичь этой цели предлагается за счет 50-процентного снижения налога на добавленную стоимость, налога на прибыль и социальных взносов для отечественных производителей телекоммуникационного оборудования. Наряду с этим, авторы проекта предлагают уменьшить размер пошлин на зарубежные комплектующие, используемые российскими производителями при производстве такого оборудования. При этом таможенные пошлины на импорт телекоммуникационного оборудования предлагается, напротив, увеличить с нынешних 0 до 50%.
Отметим, что согласно заявлению представителя мобильного оператора МТС Д. Солодовникова, в настоящий момент программно-аппаратные комплексы DPI на территории Российской Федерации не производятся вообще. Если же власти запретят мобильным операторам использовать в своей деятельности зарубежное оборудование, то им понадобится переходный период.
Рекомендуем по теме:

Сервис Proxy-solutions добавил услугу "Мобильные прокси"

Обзор сервисов для организация двухфакторной аутентификации (2FA) пользователей звонком для сайтов бронирования отелей. 2025 год.

Банк «Держава» ПАО вывел на биржу первую публичную краудлендинговую платформу

Частные инвестиции становятся основным драйвером роста малого бизнеса

BetBoom Team краткая история успеха

Когда для вашего бизнеса подходят только быстрые и сверхбыстрые хостинг-провайдеры

Выбираем поставщика услуг среди быстрых и супербыстрых хостинг-провайдеров

The International 2025: состав фаворитов Dota 2

Скандал в Псковской области