Правительство РФ в экстренном порядке ищет разработчика оборудования под закон Яровой

Специалисты Минэкономразвития сделали заявление о том, что оборудования, необходимого для практической реализации законодательной инициативы Ирины Яровой, нет даже за рубежом. В ответ на это глава российского государства дал поручение Минпромторгу и Минэкономразвития в экстренном порядке подготовить техническое задание по изготовлению оборудования, которое позволило бы хранить колоссальные объемы пользовательских данных, как того требует «антитеррористический» пакет Яровой.
Согласно заявлению заместителя главы экономического ведомства РФ О. Фомичева, сделанному им накануне на пресс-конференции ТАСС, оборудование, которое могло бы позволить хранить данные о звонках и пользовательской переписке, на сегодняшний день «нет нигде». Фомичев отметил, что оборудование такого класса и в таком количестве отсутствует даже за границей. В связи с этим Фомичев выразил убеждение в том, что закон Яровой нуждается в безотлагательной корректировке, дабы его исполнителям стало понятно, как он должен быть реализован на практике. В настоящий момент у исполнителей закона такое понимание отсутствует — заключил чиновник.
Сразу после указанного выше заявления журналисты информационного агентства ТАСС опубликовали информацию о том, что глава российского государства поручил двум министерством в оперативном порядке подготовить техническое задание на изготовление такого оборудования. По словам Путина, которого цитирует ТАСС, это должно быть сделано оперативно, тем более что речь идет о хорошем гарантированном заказе.
Согласно заявлению главы Минкомсвязи Н. Никифорова специалисты министерства в партнерстве с представителями отечественной телекоммуникационной индустрии уже приступили к созданию соответствующего технического задания для российских предприятий.
Напомним, что «антитеррористический» пакет поправок к действующим в Российской Федерации законам был подписан В. Путиным 7 июля текущего года. Уже по истечении двух лет мобильные операторы и IT-компании будут обязаны хранить данные о телефонных разговорах и пользовательской переписке на протяжении шести месяцев, а саму информацию о факте обмена данными — в течение 3 лет.
Рекомендуем по теме:

В отношении GeekBrains подан второй по счету коллективный иск за отказ вернуть деньги за курсы

Meta Playforms решила приостановить набор персонала из-за медленного роста

VK ведет переговоры о поглощении сервисов бронирования жилья

Honor свернул поставки смартфонов на российский рынок

Собственник Avito не хочет продавать классифайд VK

Pinterest и Twitch наказали за отказ от локализации данных

Порядка 2 500 работников «Яндекса» так и не вернулись из-за границы

Wargaming успела продать российский бизнес до введения запрета

Поисковики будут обязаны маркировать Twitch как несоблюдающий законодательство сервис