Законопроект Яровой будет стоить мобильным операторам 2,2 трлн рублей

Законодательство >> 28.06.2016
Законопроект Яровой будет стоить мобильным операторам 2,2 трлн рублей

Руководство четырех крупнейших российских мобильных операторов — МТС, «ВымпелКома», «МегаФона» и Tele2 — обратилось к спикеру Совфеда В. Матвиенко с просьбой не голосовать за «антитеррористический» пакет законопроектов, который был утвержден нижней палатой российского парламента в минувшую пятницу.

По мнению ключевых игроков российского телекоммуникационного рынка, требования законопроекта являются невыполнимыми, причем как с технической точки зрения, так и с экономической. Операторы утверждают, что практическая реализация данного законопроекта будет стоить им как минимум 2,2 трлн рублей.

Отметим, что законопроект И. Яровой обязывает мобильных операторов и интернет-компании хранить содержимое пользовательской переписки и телефонных разговоров на протяжении шести месяцев, а сведения о таких коммуникациях - 3 и 1 год соответственно. В своем письме на имя Матвиенко, руководство мобильных операторов обращает внимание на тот факт, что для внедрения подобной практики нужно будет израсходовать как минимум 2,2 трлн российских рублей, что прямо отразиться на размере тарифов на их услуги.

Стоит отметить, что львиная доля указанных выше расходов не имеет никакого отношения к хранению пользовательской переписки. Средства нужны для создания систем управления и поиска данных, модернизации сетей и идентификации пользовательских сообщений. Дело в том, что в настоящий момент ни один российский оператор не располагает подобным оборудованием.

Авторы письма акцентируют внимание на том факте, что законопроект Яровой, по своей сути, в большей степени направлен на расследование преступных посягательств, но никак не на их предупреждение. Более того, они обращают внимание Матвиенко на тот факт, что до сегодняшнего дня мировая практика не знала подобных прецедентов, а нормы законопроекта Яровой прямо противоречат предписаниям российской Конституции.

По словам представителя «ВымпелКома», консолидированная позиция отечественных мобильных операторов, касающаяся недопустимости практической реализации законодательной инициативы Яровой, была донесена и до депутатов Государственной думы, однако парламентарии проигнорировали ее, проголосовав за законопроект Яровой в третьем чтении. Именно поэтому они были вынуждены обратиться к главе Совфеда с просьбой не утверждать принятый Госдумой законопроект. По общему мнению представителей российского телекоммуникационного рынка, он нуждается в кардинальной переработке.