Реализация законодательной инициативы Яровой может обойтись в 2 млрд долларов

Законодательство >> 24.06.2016
Реализация законодательной инициативы Яровой может обойтись в 2 млрд долларов

К такому выводу пришли специалисты российского интернет-холдинга Mail.ru Group, проанализировав «антитеррористический» законопроект, авторами которого являются И. Яровая и В. Озеров. Стоит отметить, что под 2 млрд долларов подразумеваются исключительно единоразовые капитальные затраты. Что касается дополнительных операционных издержек, то они составят порядка 80–100 млн американских долларов ежегодно. Кроме этого, еще около 40 млн долларов придется выложить за соответствующую доработку программного обеспечения, используемого для хранения пользовательской информации.

По результатам минувшего года объем выручки российского интернет-холдинга составил 36,3 млрд рублей, что по актуальному курсу ЦБ эквивалентно 592 млн американских долларов. Таким образом, сумма, необходимая для практической реализации законодательной инициативы Яровой, превышает годовой объем выручки компании более чем в три раза. Следовательно, если она все-таки будет реализована, то и интернет-холдингу Mail.ru Group, который, как известно, занимает первую строчку в рейтинге Forbes, и «Яндексу», занимающему второе место, придется забыть о своих титулах самых дорогостоящих компаний Рунета.

Законодательная инициатива Яровой может дорого обойтись признанным лидерам отечественного IT-рынка, тогда как для малых и средних игроков она может оказаться попросту неподъемной. Следовательно, ни о каком увеличении бюджетных поступлений речи идти не будет. Скорее, напротив, федеральная казна недосчитается нескольких миллиардов рублей.

Стоит отметить, что с острой критикой в отношении законопроекта Яровой выступили также представители «Яндекса» и РАЭК, при этом сумму предполагаемых затрат, связанных с его практической реализации, они назвать не стали.

Напомним, что второе чтение скандального законопроекта состоится сегодня. Отметим, что в нынешней редакции документа, подготовленной специально для второго чтения, появилось требование к IT-компания о предоставлении Федеральной службе безопасности ключей шифрования от пользовательских данных. За отказ от предоставления таких ключей законопроект яровой предусматривает штраф в размере одного миллиона российских рублей.