Дуров отказался исполнять требования закона Яровой

Законодательство >> 28.06.2016
Дуров отказался исполнять требования закона Яровой

Основатель популярной социальной сети «ВКонтакте» П. Дуров, создавший не менее популярный мессенджер Telegram, не собирается исполнять предписания закона И. Яровой, обязывающих его компанию предоставлять Федеральной службе безопасности дешифровочные ключи для просмотра пользовательской переписки.

Согласно сообщению авторитетного издания «Известия» внутренняя политика сервиса Дурова исключает возможность раскрытия тайны пользовательской переписки перед третьими лицами, в том числе правительственными органами.

Напомним, что в основе работы популярного мессенджера лежит протокол MTProto, созданным родным братом Дурова — Николаем. Кстати, именно Николай Дуров в свое время занимал должность технического директора соцсети «ВКонтакте», покуда известный российский бизнесмен А. Усманов, близкий к нынешнему президенту В. Путину, не сделал братьям «предложение, от которого нельзя было отказаться». Протокол Telegram использует в своей работе end-to-end шифрование. Проще говоря, зашифрованные сообщения передаются между пользовательскими девайсами напрямую, не попадая на серверы компании Дурова.

Что касается сути законодательной инициативы Яровой, то она сводится к следующему: провайдеры и интернет-компании обязаны хранить содержимое пользовательской переписки на своих серверах, предоставляя данную информацию правоохранительным органам по их первому требованию. В случае отказа от раскрытия интересующей их информации нарушителям грозит штраф до 1 млн рублей.

Практикующие юристы отмечают, что оштрафовать компанию, зарегистрированную в другой юрисдикции, достаточно сложно. Более того, едва ли российские правоохранители будут этим заниматься. Что касается мессенджера Telegram, то в настоящий момент он представлен на фирменных площадках Google Play и AppStore. Следовательно, для блокировки к нему доступа Роскомнадзору придется заблокировать интернет-магазины, принадлежащие Google и Apple. Конечно, можно обратиться к руководству американских компаний с просьбой об удалении нежелательного контента, однако едва ли они сочтут доводы российских правоохранителей убедительными.

Таким образом, можно и дальше пользоваться мессенджером Дурова, не опасаясь при этом, что содержимое пользовательской переписки станет достоянием третьих лиц. Что касается отечественных социальных платформ вроде «ВКонтакте» или «Одноклассников», то переписываться в них отныне нежелательно.