Минпромторг оказался неготовым представить Путину расчеты по расходам, связанным с законом Яровой

Руководство российского торгового ведомства обратилось к президенту РФ с просьбой о переносе срока представления расчетов расходов, связанных с необходимостью производства оборудования, необходимого для хранения пользовательских данных согласно «закону Яровой». Сообщение об этом было опубликовано новостным изданием RNS, ссылающимся на одного из участников профильного заседания в министерстве, состоявшегося 29 августа.
Напомним, что согласно поручению российского президента В. Путина торговое ведомство РФ должно было представить соответствующие расчеты до 1 сентября текущего года. По словам инсайдера, к завтрашнему дню специалисты Минпромторга успеют подготовить разве что «доклад общего характера».
Источник издания отмечает, что все участники профильного совещания поддержали идею о создании единого центра для накопления и обработки пользовательской информации на базе одной из структур корпорации с государственным участием «Ростех». Правда, для этого необходимо возвести не менее 100 новых дата-центров, которые будут способны обеспечить хранение 20–40 экзабайт пользовательских данных.
Напомним, что так называемый закон Яровой был утвержден В. Путиным 7 июля этого года. Названный документ обязывает телекомоператоров и интернет-компании с 1 июля 2018 года обеспечить хранение содержимого телефонных звонков и переписки в течение шести месяцев. Сразу после подписания указанного выше закона президент Российской Федерации поручил руководству Минпромторга и Минкомсвязи представить к 1 сентября текущего года расчеты по стоимости организации производства оборудования, необходимого для реализации данной законодательной инициативы.
Отметим, что представители Минэкономразвития уже не единожды заявляли о том, что оборудования в таком количестве, которое необходимо для реализации «закона Яровой», сегодня нет ни в одной стране мира.
Участники телекоммуникационного рынка и профильные специалисты неоднократно делали заявления о том, что требования «закона Яровой» прямо противоречат предписаниям Конституции РФ, гарантирующей российским гражданам тайну переписки. Кроме этого, выполнение эти требований будет стоить российским операторам связи от 2 до 10 трлн российских рублей.
Рекомендуем по теме:

В отношении GeekBrains подан второй по счету коллективный иск за отказ вернуть деньги за курсы

NFC-маркетплейс OpenSea анонсировал сокращение 20% штата

Работа «белых хакеров» в России будет легализована

Квартальная выручка Meta Platforms сократилась впервые с момента основания

По количеству загрузок VPN Россия уступает только Индии

Юристы Маска подали встречное исковое заявление против Twitter

Поисковики будут обязаны маркировать Twitch как несоблюдающий законодательство сервис

RuStore может быть включен в перечень предустанавливаемых приложений

Поисковики обязали маркировать Wikipedia как нарушителя российского законодательства