Минпромторг оказался неготовым представить Путину расчеты по расходам, связанным с законом Яровой

Законодательство >> 31.08.2016
Минпромторг оказался неготовым представить Путину расчеты по расходам, связанным с законом Яровой

Руководство российского торгового ведомства обратилось к президенту РФ с просьбой о переносе срока представления расчетов расходов, связанных с необходимостью производства оборудования, необходимого для хранения пользовательских данных согласно «закону Яровой». Сообщение об этом было опубликовано новостным изданием RNS, ссылающимся на одного из участников профильного заседания в министерстве, состоявшегося 29 августа.

Напомним, что согласно поручению российского президента В. Путина торговое ведомство РФ должно было представить соответствующие расчеты до 1 сентября текущего года. По словам инсайдера, к завтрашнему дню специалисты Минпромторга успеют подготовить разве что «доклад общего характера».

Источник издания отмечает, что все участники профильного совещания поддержали идею о создании единого центра для накопления и обработки пользовательской информации на базе одной из структур корпорации с государственным участием «Ростех». Правда, для этого необходимо возвести не менее 100 новых дата-центров, которые будут способны обеспечить хранение 20–40 экзабайт пользовательских данных.

Напомним, что так называемый закон Яровой был утвержден В. Путиным 7 июля этого года. Названный документ обязывает телекомоператоров и интернет-компании с 1 июля 2018 года обеспечить хранение содержимого телефонных звонков и переписки в течение шести месяцев. Сразу после подписания указанного выше закона президент Российской Федерации поручил руководству Минпромторга и Минкомсвязи представить к 1 сентября текущего года расчеты по стоимости организации производства оборудования, необходимого для реализации данной законодательной инициативы.

Отметим, что представители Минэкономразвития уже не единожды заявляли о том, что оборудования в таком количестве, которое необходимо для реализации «закона Яровой», сегодня нет ни в одной стране мира.

Участники телекоммуникационного рынка и профильные специалисты неоднократно делали заявления о том, что требования «закона Яровой» прямо противоречат предписаниям Конституции РФ, гарантирующей российским гражданам тайну переписки. Кроме этого, выполнение эти требований будет стоить российским операторам связи от 2 до 10 трлн российских рублей.