Реализация законодательной инициативы Яровой может быть отложена до 2023 года

Законодательство >> 20.07.2016
Реализация законодательной инициативы Яровой может быть отложена до 2023 года

Соответствующий законопроект был подан на рассмотрение Государственной думы членом Совфеда А. Беляковым. Депутат предложил повременить с практической реализацией отдельных положений так называемого закона Яровой до 2023 года. Среди прочего, речь идет об обязанности российских мобильных операторов хранить длительное время пользовательскую информацию.

По словам самого парламентария, уже сейчас становится понятно, что выполнить все требования закона Яровой к 2018 году невозможно по определению в силу причин объективного характера. Закон был принять депутатами Государственной думы в необъяснимой спешке. При этом участники телекоммуникационного рынка Российской Федерации не были приглашены к его обсуждению. Что касается предложенного им переноса срока действия отдельных положений закона, то за семилетний период мобильные операторы не только смогут надлежащим образом подготовиться к его практической реализации, но и внести на рассмотрение российского парламента собственные соображения на этот счет в форме соответствующего законопроекта.

Сенатор отметить, что построить к указанному в законе сроку необходимое для его реализации количество дата-центров не представляется возможным, поскольку нужное России оборудование сегодня не производится ни в одном государстве мира. Наряду с этим, отдельные положения закона Яровой вступают в прямое противоречие с действующей Конституцией и нормами международного права, а, значит, нуждаются в дополнительной корректировке.

Отметим, что не так давно глава российского Минкомсвязи Н. Никифоров сделал заявление о том, что изменения в закон Яровой могут быть внесены российскими парламентариями уже этой осенью. По словам министра, часть вопросов, связанных с правоприменением, продолжает оставаться открытой. Поэтому, вполне вероятно, что уже к началу осенней сессии парламента Правительство РФ подготовит пакет соответствующих поправок.

Вместе с тем согласно заявлению зампреда комитета Государственной думы по безопасности Д. Горовцова принятый недавно закон в ближайшее время пересматриваться парламентариями не будет.