Huawei и Lenovo выразили готовность помочь России создать оборудование под «закон Яровой»

Бизнес практика >> 24.08.2016
Huawei и Lenovo выразили готовность помочь России создать оборудование под «закон Яровой»

Руководство производителя телекоммуникационного оборудования «Булат», ключевыми акционерами которого являются коммерческие структуры «Ростелекома» и «Ростеха», начало переговоры с китайскими компаниями Lenovo и Huawei о лицензировании технологии изготовления оборудования, необходимого для практической реализации законодательной инициативы Ирины Яровой.

Речь идет о передаче китайскими вендорами технологий производства решений, используемых для создания центров обработки данных (сервера, системы хранения данных, телекоммуникационное оборудование и т. п.) и построения каналов связи.

Стоит отметить, что для реализации задуманного также потребуется монтаж демонтаж оборудования. Для этого лучше нанять отечественных специалистов. Например, компания «100 ТОНН МОНТАЖ» предоставляет услуги по установке нового оборудования и демонтажу старого.

По словам инсайдеров, знакомых с ходом переговорного процесса, руководство китайской компании Huawei не горит желанием продавать собственные технологии. Китайские партнеры настаивают на необходимости предоставления им миноритарного пакета акций «Булата». Инсайдеры отмечают, что китайцы отлично понимают, что российские власти начинают «закручивать гайки». Следовательно, по истечении некоторого времени для работы в Российской Федерации им может понадобиться дочерняя структура, имеющая статус «российского производителя».

Компания «Булат» идеально подходит под указанный критерий. Правда, для этого доля Huawei в ней не должна быть меньше 50%.

Стоит отметить, что представители обеих китайских компаний никак не комментируют ход переговорного процесса. По словам главы Lenovo в РФ, СНГ и Восточной Европе Г. Мишина, китайская компания определенно заинтересована в сотрудничестве с российскими партнерами, в связи с чем готова принять непосредственное участие в создании программно-аппаратного комплекса, отвечающего требованиям закона И. Яровой.

В свою очередь, представитель Объединенной приборостроительной корпорации «Ростеха», частью которой является «Булат», отметил, что руководство компании ведет переговоры сразу с несколькими мировыми вендорами. Компания готова сотрудничать с теми производителями, которые готовы предложить честную и экономически выгодную локализацию.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении журналистов издания «Коммерсантъ», производственные мощности по изготовлению оборудования, необходимого для практической реализации законодательной инициативы И. Яровой, будут размещены в Калужской области.