Банки развивают мобильные решения для своих клиентов

Банковские учреждения стараются сейчас активно развивать цифровые технологии в своем бизнесе, чтобы быть «на волне» с растущими требованиями своих клиентов. Инвестиции идут в современные технологии, в частности, в мобильный банк и онлайн-банкинг.
Анализ, проведенный компанией BAI, занимающейся предоставлением сервисов в сфере финансов и информационных данных о целесообразности внедрения инноваций в банковскую сферу, прошел при участии 400 финансовых специалистов США.
Почти все из опрошенных отметили, что клиенты проверяют свои балансы счетов с помощью мобильного устройства. 70% подтвердили возможность оплаты счетов с помощью мобильника, а 75% ответили, что их финансовое учреждение позволяет переводить денежные средства со своего счета на другой счет с помощью мобильного гаджета.
Учитывая опросы и статистику того, что многие пользователи стараются пользоваться услугами банка удаленным способом, банки стали активно развивать многочисленные мобильные возможности. В течение трех лет треть банкиров готова внедрить в свои услуги Р2Р-платежи, 25% выразили согласие на осуществление переводов между счетами различных банков, а еще 25% готовы открывать клиентам счета через приложения на мобильных устройствах.
Такое радужное состояние дел омрачает лишь высокий уровень кибер-мошенничества. Это останавливает банки на пути внедрения мобильных инноваций, поскольку основным качеством транзакций удаленным способом является безопасность. 44% банкиров признается, что пока не созданы системы безопасности, которые обеспечивали бы защитой клиентов и их операции максимально. Если компании, разрабатывающие подобные решения, смогут предоставить оптимальный вариант защиты, то и развитие мобильных инноваций в банках пойдет гораздо быстрее.
Стоит отметить, что мобильные сервисы – не единственное направление работы банков в современных условиях. Они намерены продвигать свои услуги при помощи социальных сетей, блогов и других сайтов. Больше 80% банков признались, что уже пользуются этими каналами для связи с потенциальными клиентами, а также для рекламы услуг. 67% продвигают продукты и услуги в Facebook, 24% используют Twiter, 4% - LinkedIn.
Рекомендуем по теме:

В отношении GeekBrains подан второй по счету коллективный иск за отказ вернуть деньги за курсы

По количеству загрузок VPN Россия уступает только Индии

Квартальная выручка Meta Platforms сократилась впервые с момента основания

Юристы Маска подали встречное исковое заявление против Twitter

Сервис Proxy-solutions добавил услугу "Мобильные прокси"

Банк «Держава» ПАО вывел на биржу первую публичную краудлендинговую платформу

Частные инвестиции становятся основным драйвером роста малого бизнеса

Обзор сервисов для организация двухфакторной аутентификации (2FA) пользователей звонком для сайтов бронирования отелей. 2025 год.

BetBoom Team краткая история успеха