Стоимость подключения к интернету в России стабилизировалась

Компания «Связной», занимающаяся продажей контрактов с наиболее известными провайдерами, которые предоставляют услуги широкополосного доступа в интернет (ШПД), поделилась своими исследования. Согласно результатам, стоимость подключения к интернету на территории России перестала уменьшаться.
Пользователи, которые подключили доступ в последнем квартале 2014 года, заплатили 18 рублей – стоимость услуги в расчете за единицу скорости (1 Мбит/с). В третьем квартале было отмечено снижение цены на аналогичные возможности в пределах 15%, во втором – 18%, а в первом – 31%.
Скорость подключения доступа для новых абонентов в это время возрастала. За год, с декабря 2013 по декабрь 2014 года, она увеличилась на 29%, составив 62 Мбит/с.
По словам Марии Заикиной, представляющей «Связной», цена на скорость при подключении чистых интернет-тарифов падает, а общая стоимость 1 Миб/с в последнее время стабилизировалась, что стало следствием того, что подписчики начали приобретать в пакетах вместе с ШПД дополнительные услуги. Количество пакетных подключений за год увеличилось втрое.
Валерий Костарев из «Ростелекома» также согласен с утверждением, что стоимость 1 Мбит/с остается стабильной. По его наблюдениям, абоненты ШПД в 2013 году ежемесячно платили 448 рублей, а в 2014 – 438. Падение цен Костарев объясняет наличием акций для новых абонентов, в которых плата снижена. Количество абонентов «Ростелекома» неуклонно растет – за счет предоставляемых услуг оптических подключений.
Оператор МТС также демонстрирует снижение удельной стоимости на доступ в интернет, что в 2014 году было наиболее заметно в столице. По словам Дмитрия Солодовникова, более 75% новых абонентов ШПД отдают предпочтение тарифным планам, где скорость превышает 50 Мбит/с.
Как заявляет Алхас Мирзабеков, генеральный директор «Искрателекома», причиной отсутствия снижения стоимости 1 Мбит/с является тот факт, что растет количество пользователей, желающих подключить дорогой тариф с высокой скоростью. За год, с 2013 по 2014, средняя скорость интернет доступа в России возросла на 12%.
Возрастает спрос на высокоскоростные тарифы, стоимость которых соответственно выше. Провайдеры в свою очередь убирают из предложений тарифные планы с низкой скоростью, которые и стоят дешевле.
Рекомендуем по теме:

В отношении GeekBrains подан второй по счету коллективный иск за отказ вернуть деньги за курсы

По количеству загрузок VPN Россия уступает только Индии

Квартальная выручка Meta Platforms сократилась впервые с момента основания

Юристы Маска подали встречное исковое заявление против Twitter

Сервис Proxy-solutions добавил услугу "Мобильные прокси"

Банк «Держава» ПАО вывел на биржу первую публичную краудлендинговую платформу

Частные инвестиции становятся основным драйвером роста малого бизнеса

Обзор сервисов для организация двухфакторной аутентификации (2FA) пользователей звонком для сайтов бронирования отелей. 2025 год.

BetBoom Team краткая история успеха