Стоимость интернета в России будет продолжать снижаться

Уже в ближайшее будущее доступ в сеть интернет станет такой же привычной услугой, как отопление или газ. Сейчас в России наблюдается развитие в этом направлении и достигнуты хорошие результаты – более 64% населения подключены к интернету, а скорость передачи данных уже приближается к показателям европейских государств. Средние расходы российского пользователя на оплату услуг провайдеров достигают 500 рублей в месяц.
Многие эксперты утверждают, что в ближайшее время стоимость услуг интернет-операторов будет только снижаться. Внедрение высокоскоростного интернета должно вытащить страну из кризиса и стать двигателем экономического развития. По подсчетам специалистов, каждые 10% увеличения проникновения широкополосного доступа в интернет увеличивает ВВП до 1,5%. Также начинают активно работать и смежные сектора экономики, например, разработка ПО стала за последние пару лет самой динамично развивающейся отраслью. По объемам заказного программирования Россия занимает третье место, уступив лишь Индии и Китаю.
Исходя из таких тенденций, у России стоят самые грандиозные планы по обеспечению доступа в сеть. Так, к 2018 году 80% населения страны должно иметь недорогой доступ к интернету, а к 2020 году этот показатель должен достигнуть 95%.
Если в 2008 году средняя скорость составляла 2 Мбит/сек., то в 2014 году она достигла отметки 9,2 Мбит/сек. В мировом рейтинге Россия занимает по этому показателю 24 место.
Стоит отметить, что согласно новым поправкам в законе «О связи», в поселениях с населением до 500 человек, скорость передачи данных должна достигать 10 Мбит/с. На организацию этой возможность выделят 163 млрд.руб. в течение ближайших 10 лет.
Доли стационарного и мобильного интернета составляют 16% и 65% соответственно. Если у стационарного интернета показатели по скорости, качеству передачи данных и надежности намного лучше, то мобильный интернет используется для удовлетворения ежедневных потребностей: посидеть в соцсетях, оплатить услуги через электронную систему, посмотреть пробки, погоду и проч.
Что касается стоимости, то она продолжает падать. Цена за 1 Мбит/сек упала в 1,5 раза или до 28 рублей. Однако, по регионам цены все еще сильно отличаются. Например, стоимость в Москве и на Дальнем Востоке отличаются в 10 раз.
Рекомендуем по теме:

В отношении GeekBrains подан второй по счету коллективный иск за отказ вернуть деньги за курсы

Квартальная выручка Meta Platforms сократилась впервые с момента основания

Юристы Маска подали встречное исковое заявление против Twitter

Сервис Proxy-solutions добавил услугу "Мобильные прокси"

Банк «Держава» ПАО вывел на биржу первую публичную краудлендинговую платформу

Частные инвестиции становятся основным драйвером роста малого бизнеса

Обзор сервисов для организация двухфакторной аутентификации (2FA) пользователей звонком для сайтов бронирования отелей. 2025 год.

BetBoom Team краткая история успеха

Когда для вашего бизнеса подходят только быстрые и сверхбыстрые хостинг-провайдеры