В России лишь 14% пользователей сети готовы платить за легальный контент

Несмотря на вступление в силу антипиратского закона, подавляющее число россиян не желают отказываться от пиратского контента. Такие данные показало исследование антивирусной компании Eset, которое проводилось в рамках проекта «На абордаж».
Исследовательский проект компании Eset начался еще в апреле этого года. За полгода в нем приняли участие свыше 9 тысяч человек. Им предлагалось ответить на вопросы анкеты, касающиеся отношения российских пользователей к пиратству. По результатам ответов каждому респонденту присваивалось звание на корабле пиратов.
Согласно полученным данным:
- 53% опрошенных никогда не задумывались о том, чтобы специально искать в сети легальный контент.
- 27% респондентов были причислены к настоящим принципиальным «пиратам». Они убеждены, что весь контент в сети должен распространяться на бесплатной основе и должен принадлежать каждому пользователю по умолчанию.
- 26% подходят к пиратскому контенту избирательно. Они чаще всего скачивают музыку и фильмы чаще, чем программное обеспечение. К такому их подталкивают не столько их принципиальные убеждения, а сколько нежелание искать легальные материалы, тем более, что количество таких ресурсов небольшое.
- 33% пользователей пользуются бесплатным контентом только потому, что легальный слишком дорого стоит. Из них 12% не желают платить за то, что можно скачать бесплатно, а 21% имеют техническую неграмотность и используют любой контент, который находится в общем доступе.
- 14% являются честными законопослушными пользователями, которые пользуются только легальным контентом, уважают интеллектуальную собственность и избегают пиратские материалы. Они платят за все, что скачивают, и считают, что так должны делать все.
Интересно, что больше половины опрошенных считают, что пиратство должно наказываться. При этом, виды возмездия назывались самые разные: от уголовного до денежного штрафа. А вот 44% опрошенных считают, что пиратство не должно никак наказываться – человек должен сам уважать чужую интеллектуальную собственность и платить за нее по собственным убеждениям.
Причины, по которым люди не хотят платить за контент в сети:
- Высокая стоимость легального материала (29%).
- Небольшой ассортимент легальных ресурсов (24%).
- Неудобные способы оплаты (16%).
- Нежелание платить из-за идейных принципов (все в сети должно быть бесплатным) (25%).
- Нет денег на оплату.
Рекомендуем по теме:

В отношении GeekBrains подан второй по счету коллективный иск за отказ вернуть деньги за курсы

Сервис Proxy-solutions добавил услугу "Мобильные прокси"

Банк «Держава» ПАО вывел на биржу первую публичную краудлендинговую платформу

Частные инвестиции становятся основным драйвером роста малого бизнеса

Обзор сервисов для организация двухфакторной аутентификации (2FA) пользователей звонком для сайтов бронирования отелей. 2025 год.

BetBoom Team краткая история успеха

Выбираем поставщика услуг среди быстрых и супербыстрых хостинг-провайдеров

Когда для вашего бизнеса подходят только быстрые и сверхбыстрые хостинг-провайдеры

The International 2025: состав фаворитов Dota 2