На рынке планшетов впервые зафиксирован двузначный спад по итогам года

По результатам 2015 года впервые в истории продаж планшетов зафиксирован двузначный спад.
За прошлый год было произведено около 168,5 млн. устройств, что на 12% меньше, чем за 2014 год. Постепенное сокращение объемов выпуска «таблетов» стало общепризнанным рыночным трендом. Насыщению рынка поспособствовали изобилие выбора гаджетов, их длительный срок службы и доступность. Это обусловило значительное снижение поставок. Сегодня конкуренцию планшету составляют другие устройства, которые имеют различный форм-фактор – смартфоны и гибридные компьютеры, которые сочетают в себе функционал ноутбука и планшета.
С точки зрения производителей свое лидерство на рынке сохранила компания Apple, но поставки «яблочных» планшетов снизились на 22%. Представленная динамика является хуже, чем средняя по рынку. Спад произошел с 63,4 млн устройств до 49,6 млн. Результатом этого стало ослабление позиций бренда на рынке. iPad сократил свое присутствие на рынке с 33% до 29,4%. Руководство поясняет это и без того доминирующим положением на рынке, а также замедлением роста мировой экономики и спадом общего спроса на планшетные ПК. Помимо этого, отмечается рост конкуренции от других разработчиков.
Samsung сохранила свое второе место по объему отгрузок «таблеток». Но компании не удалось избежать снижения продаж на 18%. Компания продала 33,5 млн. устройств. Рыночная доля компании упала на 1,5% и составляет 20%.
Замыкает тройку лидеров вендор Lenovo, владея 5,8% рынка. Китайская компания вопреки тренду смогла нарастить поставки собственных планшетов на несколько процентов. Этому поспособствовала удачная ценовая политика и выпуск новых устройств.
Неожиданное четвертое место досталось компании Amazon, которая осенью выстрелила своим новым доступным устройством Fire, которое стало драйвером роста продаж. Росту протгрузки устройства за 50 долларов поспособствовала акция: купи пять планшетов и получи шестой в подарок. Это позволило компании нарастить свою рыночную долю до 3,3%, что почти на 50% больше, чем в прошлом году.
Рекомендуем по теме:

Zoom решил предложить свои технологии сторонним компаниям

Playrix приобрела украинского разработчика Boolat Games

В РКН считают, что Twitter удаляет запрещенный контент слишком медленно

Руководитель Apple планирует оставить свой пост

MasterCard анонсировала увеличение межбанковских комиссий в сегменте электронной коммерции

В Clubhouse раскрыли детали разработки Android-приложения

Установленные ЦБ ограничения могут лишить Qiwi четверти выручки

Юристы Swatch выиграли процесс у Apple

«Яндекс» начнет использовать роботов-курьеров для доставки за пределами России