Корейский сегмент глобальной сети включает в себя лишь 28 сайтов
Не секрет, что на сегодняшний день Северная Корея является одним из самых репрессивных и замкнутых государств на планете. Там нельзя найти свободные средства массовой информации, а доступ к интернету есть лишь у избранных. Стоит отметить, что, поскольку Северная Корея стоит особняком от всего цивилизованного мира, то и интернет у нее особенный. Проще говоря, доступ к «глобальной» сети можно получить исключительно пребывая на территории этого государства. Однако, ошибка конфигурации позволила энтузиастам заглянуть в нее извне.
Как оказалось, доменная зона .kp включает в себя лишь 28 веб-ресурсов верхнего уровня. Энтузиасты заглянули на каждый из них, однако многие сайты оказались неработоспособны. К примеру, веб-ресурс cook.org.kp посвящен корейской национальной кухне, а gnu.rep.kp не имеет никакого отношения к одноименному проекту по разработке бесплатного программного обеспечения. Вместо этого, там можно найти статьи о технологиях и научных достижениях ученых Северной Кореи.
Из 28 доменных имен, обнаруженных в корейском сегменте глобальной сети, лишь одно имеет отношение к коммерческой структуре. Речь идет о компании Sili Bank, предоставляющей услуги электронной почты на локальном рынке. Правда, на момент написания настоящей статьи веб-сайт компании так же был отключен.
Возможность заглянуть за кулисы «глобальной» сети КНДР появилась у журналистов 20 сентября текущего года благодаря ошибке конфигурации сервера верхнего уровня, используемого для редиректа названий доменов на их IP-адреса, на котором оказалась включенной международная передача зон DNS.
Первым уязвимость «глобальной» сети КНДР обнаружил робот из проекта TLDR, который тут же отправил запрос на один из локальных серверов Северной Кореи. Собственно, благодаря этой случайности и стали известны подробности о корейском интернете, которые впоследствии были обнародованы на GitHub.
Руководство Северной Кореи уже давно снискало себе дурную славу кровожадных правителей, держащих свой народ в черном теле. К примеру, не так давно Ким Чен Ын приказал казнить собственного министра обороны за то, что чиновник случайно заснул на военном параде. Главу оборонного ведомства казнили весьма экзотическим способом, выпустив в него противовоздушную ракету. Поэтому трудно даже представить, какая участь может ожидать чиновника, допустившего указанную выше ошибку, которая позволила сторонним лицам заглянуть в святая святых корейского интернета.
Рекомендуем по теме:
Meta Playforms решила приостановить набор персонала из-за медленного роста
Honor свернул поставки смартфонов на российский рынок
VK ведет переговоры о поглощении сервисов бронирования жилья
Собственник Avito не хочет продавать классифайд VK
Порядка 2 500 работников «Яндекса» так и не вернулись из-за границы
В отношении GeekBrains подан второй по счету коллективный иск за отказ вернуть деньги за курсы
Pinterest и Twitch наказали за отказ от локализации данных
Поисковики будут обязаны маркировать Twitch как несоблюдающий законодательство сервис
Wargaming успела продать российский бизнес до введения запрета