Компания Shodan представила карту всех устройств, подключенных к глобальной сети

Поисковые системы >> 13.08.2016
Компания Shodan представила карту всех устройств, подключенных к глобальной сети

Основатель компании Shodan Д. Маттерли представил на суд общественности обновленную карту всех устройств мира, подключенных к глобальной сети. Для составления карты талантливый разработчик, именующий себя «картографом интернета», использовал эхо-запросы, отправляемые на пользовательские устройства посредством протокола ICMP. В целом Маттерли послал такие запросы на более чем 4 млрд девайсов со всей планеты.

Каждое устройство, которое было подключено к глобальной сети, отпинговало о своем местоположении в ответ, что позволило «картографу интернета» запечатлеть его на интерактивной карте. По словам Маттерли, это чем-то похоже на пингование адресов в глобальной сети при тестировании скорости интернет-соединения. Проще говоря, речь идет о своеобразном запросе «Ты меня слышишь?», который был разослан Маттерли на каждое подключенное к глобальной сети устройство.

Маттерли акцентирует внимание на том, что Всемирная паутина является лишь незначительной частью глобальной сети. Поэтому львиная доля того, что видит созданная им система Shodan, формально не имеет отношения к Всемирной паутине, которая легко поддается изучению с помощью поискового сервиса североамериканской корпорации Google.

Другими словами, система Shodan способна демонстрировать на карте не только миллионы юзеров со всей планеты, сидящих за своими стационарными или планшетными компьютерами, но и исследовательские центры, незащищенные видеокамеры, а также устройства «интернета вещей».

Разумеется, что речь идет о температурной карте, на которой невозможно рассмотреть каждое отдельно взятое устройство, подключенное к глобальной сети. Следовательно, найти с помощью такой карты собственный девайс не представляется возможным по определению.

Созданная Маттерли интерактивная карта является наглядным подтверждением того факта, что очень много уголков нашей планеты фактически лишены доступа к глобальной сети.

Отметим, что это уже четвертая по счету карта, отображающая подключенные к глобальной сети устройства. Изначально проект задумывался Маттерли как некое подобие развлечения, однако впоследствии он обнаружил, что созданная им визуализация пользуется довольно неплохим спросом у компаний.

На создание последней карты у Маттерли ушло 14 часов, 2 из которых были потрачены непосредственно на сбор данных, а оставшиеся 12 часов — на нанесение полученной информации на карту.