В Минкомсвязи настаивают на необходимости дублирования инфраструктуры глобальной сети

Законодательство >> 15.05.2016
В Минкомсвязи настаивают на необходимости дублирования инфраструктуры глобальной сети

Согласно заявлению главы российского Минкомсвязи Н. Никифорова, сделанному им в ходе проведения правительственного часа в Государственной думе, Российская Федерация активно работает над созданием дублирующей инфраструктуры глобальной сети с целью освобождения от фактической монополии Соединенных Штатов Америки на управление интернетом.

Министр подчеркнул, что руководство Соединенных Штатов Америки так и не выполнило своего обещания по передаче функций по управлению базовой инфраструктурой глобальной сети международной платформе управления. Фактически базовая инфраструктура интернета остается под юрисдикцией США.

По словам чиновника, американские власти должны были сделать это еще в сентябре минувшего года, однако они продолжают всячески затягивать этот процесс, перенося передачу базовой инфраструктуры глобальной сети многосторонней платформе на более поздние сроки. Последний раз они пообещали сделать это в сентябре 2016 года, однако твердой уверенности в том, что данное обещание наконец-то будет выполнено у российской стороны нет.

Никифоров напомнил депутатам, что уже имели место инциденты по использованию глобальной сети в качестве инструмента политического давления в интересах Соединенных Штатов Америки. В качестве примера министр привел компании с крымского полуострова, которым аннулировали доменные имена.

Стоит отметить, что Российская Федерация является далеко не единственным государством, работающим над созданием собственной инфраструктуры управления глобальной сетью. По словам чиновника, главы министерств связи и информационных технологий стран, входящих в межгосударственное объединение БРИКС, соглашаются с необходимостью диверсификации управления глобальной сетью. Речь идет о создании альтернативных моделей нумерации и системы имен в глобальной сети. Никифоров подчеркнул, что в этом направлении у стран-участниц БРИКС уже есть целый ряд готовых проектов, практическая реализация которых может начаться уже в ближайшее время.