Правительство Египта отказалось от бесплатного Facebook

Законодательство >> 02.04.2016
Правительство Египта отказалось от бесплатного Facebook

Официальный Египет заблокировал возможность использования гражданами страны безвозмездного сервиса Free Basics Internet, предоставляемого американским гигантом Facebook. Пойти на такой шаг власти Египта вынудил отказ социальной сети предоставить государственным структурам частную информацию о пользователях сервиса из числа жителей страны.

Напомним, что сервис Free Basics Internet ориентирован на малообеспеченных пользователей сети, которые с его помощью могут пользоваться Facebook совершенно бесплатно. Он начал функционировать на территории Арабской Республики Египет осенью минувшего года. Стоит отметить, что с его помощью жители данной страны имели возможность пользоваться глобальной сетью даже с помощью морально устаревших смартфонов или дешевых десктопов.

Работа сервиса была приостановлена египетскими властями в конце минувшего года, как только руководство американской компании отказалось предоставлять официальным властям Египта интересующую их информацию. О каких именно сведениях шла речь ни одна из сторон конфликта не сообщает. Провайдером услуги выступал местный оператор мобильной связи Etisalat, которому власти запретили оказывать данную услугу, сославшись при этом на тот факт, что выданное ему ими же разрешение носило временный характер.

Сервис безвозмездного доступа к сети Free Basics Internet является частью проекта internet.org, направленного на продвижение глобальной сети в широкие массы пользователей, которые не в состоянии похвастать сколь-нибудь значимым доходом. В настоящий момент сервис успешно функционирует на территории 37 государств мира, у жителей которых отсутствует доступ к качественному и недорогому интернету.

Согласно данным Facebook на момент блокировки сервиса его аудитория насчитывала 3 млн жителей Египта, 1 млн из которых никогда прежде не пользовались глобальной сетью. Десктопная версия социальной сети Facebook по-прежнему доступна жителям Арабской Республики Египет. Напомним, что не так давно сервис Free Basics Internet был отключен властями Индии.