Университет получает миллионы долларов от IT-гигантов за лоббирование их интересов

Бизнес практика >> 03.08.2020
Университет получает миллионы долларов от IT-гигантов за лоббирование их интересов

Университет Джорджа Мэйсона оказывает помощь технологическим гигантам в закрытии антимонопольных расследований. Кроме этого, он лоббирует принятие выгодных им законов. Университет занимается подготовкой работников регулирующих органов. Об этом пишет NYT.

В течение последних трех лет Google проиграла в Европе три дела о нарушении конкуренции. Власти ЕС ведут в отношении Amazon расследование. Они подозревают ритейлера в доминировании на рынке интернет-торговли. Чипмейкеру Qualcomm пришлось выплатить властям Европы свыше 1 млрд USD. Он был обвинен в антиконкурентном поведении. В США под следствием находятся Amazon, Google, Facebook и Apple.

Университету Джорджа Мэйсона принадлежит Глобальный антимонопольный институт. В институте на постоянной основе проводятся курсы для работников регулирующих органов и судей со всего мира. Журналистам NYT удалось установить, что институт спонсируется технологическими гигантами. К примеру, в 2017-2018 гг. учебное заведение получило от Google 500 000 USD. Еще 225 000 USD институту перечислил Amazon. Руководство Qualcomm пообещало пожертвовать заведению 2,9 млн USD.

По мнению журналистов NYT, институт помогает американским IT-компаниям находить общий язык с регуляторами. По словам профессора С. Найду, никто бы не стал платить учебному заведению, если бы от него не было никакой пользы.