ФАС приняла решение о вине Google в нарушении антимонопольных законов

Корпорация Google была признана Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России виновной в нарушении антимонопольного законодательства.
Российская компания «Яндекс» подала жалобу на американскую компанию и в феврале 2015 года ФАС начала ведение судовых дел. Со слов представителей российского интернет-поисковика, Google пресекает возможное сотрудничество производителей мобильных устройств со своими конкурентами. К тому же доступ к интернет-магазину Google Play возможен только на условиях, озвученных корпорацией. Со стороны «Яндекса» утверждали, что Google монополизировала рынок и запрещает контрагентам взаимодействовать с другими компаниями.
Первая жалоба «Яндекса» касалась нарушений закона о конкуренции, только неоднократное нарушение которого грозит получением штрафа. Через несколько месяцев российская компания дополнила свое заявление новым иском, согласно которому нарушитель может лишиться 1–15% годовой выручки на рынке, где зафиксировано нарушение.
После того, как решение ФАС было озвучено, стоимость акций российской компании возросла на 10% и составила 836 рублей.
Российские представители Google сообщают, что еще не получили официальное решение от ФАС в отношении компании, поэтому комментировать ситуацию не могут.
Ася Мелкумова, представляющая «Яндекс», отмечает, что они поддерживают решение ФАС и надеются на восстановление справедливой конкуренции в отрасли. Она добавила, что ФАС удалось получить доступ к соглашениям, в которых Google требовала запрета предустановки приложений конкурентов – в тексте содержится и упоминание о «Яндексе».
Российские юристы считают, что американская корпорация будет оспаривать решение Федеральной службы, доказывая, что договора с производителями мобильных устройств не нарушают антимонопольных законов и являются частью бизнес-конкуренции.
«Яндекс» добавляет, что несмотря на длительные расследования деятельности Google Еврокомиссией, Россия стала первым представителем, чьи судовые органы признали практику поискового гиганта неправомерной.
Рекомендуем по теме:

В отношении GeekBrains подан второй по счету коллективный иск за отказ вернуть деньги за курсы

NFC-маркетплейс OpenSea анонсировал сокращение 20% штата

Работа «белых хакеров» в России будет легализована

Квартальная выручка Meta Platforms сократилась впервые с момента основания

По количеству загрузок VPN Россия уступает только Индии

Юристы Маска подали встречное исковое заявление против Twitter

Поисковики будут обязаны маркировать Twitch как несоблюдающий законодательство сервис

RuStore может быть включен в перечень предустанавливаемых приложений

Поисковики обязали маркировать Wikipedia как нарушителя российского законодательства