Отборный огород

От Москвы до Щелково ехать на машине около часа. Если повезет с пробками, то можно и быстрее, но везет не всегда. Восточнее города расположился огород- "Русский огород" Владислава Корочкина.
Отсыплем сколько нужно
Президент группы компаний "Русский огород" Владислав Корочкин в огородном бизнесе с детства. Еще в советское время, будучи школьником, он собирал луковицы цветов и менялся ими. По образованию Владислав Леонтьевич военный врач, до 1992 года работал вЦентре подготовки космонавтов, а потом по удостоверению военнослужащего основал фирму "НК.Лтд" и занялся выращиванием семян овощей и цветов. Его фирма первой в России стала продавать семена, расфасованные в цветные пакетики. Сейчас у холдинга "Русский огород" 8 га земли в Щелковском районе Московской области и свыше 30 филиалов по всей России, а также одно из лидирующих мест на рынке семян и луковиц.
- У нас есть отделения в Хабаровске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ярославле, Красноярске, Архангельске, Кемерове, Иркутске, Ростове-на-Дону и Минске.
Это все пункты продажи, а растут наши семена по всему миру- отсюда и до США, от Индии и до Новой Зеландии. Мы стараемся выращивать их в наиболее благоприятных зонах и с наименьшими трудовыми затратами - все мировые компании только так и работают. Вырастить на ограниченном участке большое количество сортов невозможно, потому что нужна пространственная изоляция. Если ты здесь посеял морковку, то ближайшее морковное поле может быть только в 10 км, в противном случае будет переопыление и вырастет не тот сорт.
- А если где-нибудь поблизости скромный Щелковский дачник тоже решил морковку выращивать?
- Так они же не выращивают морковь на семена. Для этого нужно, чтобы она зацвела, а значит, стала уже невкусной. Мы следим, чтобы рядом не было других семенных хозяйств, а если кто-то захочет вырастить одно-два растения - это не страшно.
- А если все-таки кто-нибудь захочет посадить морковь на семена?
- Дадим ему семян, отсыплем сколько нужно. В России семена лучше выращивать в Краснодарском крае, Дагестане или на Украине и в Киргизии. Для многолетних цветов лучше подходит средняя полоса. Морковь, укроп и свеклу французы хорошо выращивают, а капусту- итальянцы.
- Для вас семена - это просто бизнес, или есть к ним что-то личное?
- Ито и другое. Наш бизнес своеобразный, круг участников Всемирной ассоциации семеноводов достаточно узок.
По всему миру существует не более 2 тыс. компаний, и практически все друг друга знают. Производителю нужно все время путешествовать, иначе ничего интересного не вырастишь, нужно постоянно обмениваться опытом, так что это еще и очень приятный бизнес.
- А в чем его специфика?
- Рынок фиксирован по объему, и на нем практически нет крупных игроков. Существует несколько крупных по американским стандартам компаний, но они большие не за счет семян, а за счет химических препаратов. Была одно время такая тенденция: крупные агрохимические концерны покупали семенные компании.
- Семена - это ведь дело государственной важности. В России, наверное, есть коллекция на случай всеобщей засухи или эпидемии?
- На самом деле ни у России, ни у других стран таких коллекций нет. Есть свое хранилище у Всероссийского института растениеводства им. Н. И. Вавилова, но не на случай засухи, а для поддержания генетического разнообразия исходных форм при селекции. И это не тот запас семян, который можно использовать для производства товарной продукции. При нынешней глобализации экономики выгоднее покупать пшеницу за рубежом, чем хранить семена в гигантских количествах по нескольку лет. Не бывает, чтобы на всей планете был неурожай - нет здесь, есть в Австралии, нет там, есть во Франции, или Южной Африке, или в Чили. Зерно всегда есть на рынке.
- Вы работаете только с российским рынком?
- Стараемся расширяться. Официальный экспорт у нас идет в Эстонию и Латвию, еще есть челноки, которые закупают семена и луковицы у нас в магазинах. Куда точно они их везут- не знаю, скорее всего, в Белоруссию, Казахстан и на Украину. Если они просят предоставить какие-нибудь документы, то мы всегда стараемся помочь. Экспортировать что-либо из-за наших чиновников очень сложно: им все поуправлять хочется, порегулировать. С действующей нормативной базой выписывать санитарный сертификат на партию семян они могут 30 дней, но кто будет столько ждать партию товара? - Какие еще проблемы у вашего бизнеса? - Если вы про организованную преступность, то с ней мы до сих пор как-то не сталкивались. В тот период, когда она процветала, мы были еще слишком маленькие, чтобы представлять интерес для бандитов. Сейчас нами теоретически рейдеры могут заинтересоваться, но нас уже сложно скушать, все-таки есть вес в обществе и рычаги влияния в Московской области.
- У вас довольно большой участок земли и всего в часе езды от Москвы - вполне лакомый кусок. Не боитесь, что на него кто-нибудь покусится?
- В Подмосковье любая земля - лакомый кусок. Но если в некоторых регионах еще царит беспредел, то в Подмосковье и Москве ситуация спокойнее.
Отобрать лучшее
На принадлежащем "Русскому огороду" участке стоят гигантские парники, упаковочный цех и офисный центр.
Новые уютные здания. Даже не верится, что когда-то здесь была банальная свалка.
- Когда мы купили участок, здесь была куча металлолома и не эксплуатировавшаяся десять лет база "Стройтермоизоляции" - контора, которая в советское время занималась производством изоляционных материалов. У них были десятки отделений по всему Союзу, но когда мы пришли, то здесь были одни развалины. Понадобилось 60 "КамАЗов" на вывоз всякого мусора: металлолома, каких-то противогазов, разобранных машин. Если бы не дефолт, то гораздо быстрее все реконструировали. Теперь каждый год понемножку достраиваем корпуса.
- Сколько у вас человек работает?
- Около 300, в основном жители Щелкова. Всего же по России, если брать все филиалы, около 1 тыс. сотрудников. В организационно-штатное расписание региональных отделений мы не вмешиваемся.
- Как организована ваша группа компаний?
- Это холдинг, группа зависимых юридических лиц. Степень их зависимости может быть самой разной, но в большинстве филиалов у нас есть в свой пакет акций.
В основном это офисы по продаже товаров, но каждый развивается по-своему: одни строят садовые центры, другие занимаются инвентарем, кто-то- и инвентарем, и химией, и различными посадочными материалами. Мы такое только приветствуем.
- Вы занимаетесь еще чем-то, кроме семян, овощей и цветов?
- У нас есть еще газонные травы - это достаточно серьезное направление. И со спортивными газонами работаем. В прошлом году запустили программу, которая хорошо пошла и пользуется успехом в разных странах,- специальные смеси. Сеешь- и весь сезон цветут цветы, сменяя друг друга.
- А чего вы продаете больше - семян, цветов или овощей?
- Получается примерно 50 на 50. Раньше овощей продавали больше.
- Вы занимаетесь и оптом, и розницей?
- У нас один розничный магазин в Щелкове и мелкооптовая точка на ВДНХ, остальные точки закрыли в прошлом году. Все-таки розничная торговля не наш профиль, хочется заниматься только своим бизнесом.
- Какой у вас годовой оборот?
- На весь холдинг 30 млн. евро наберется. Если же говорить про весь рынок, то в России продается 800 млн. пакетированных семян в год - это, конечно, грубые подсчеты. Средняя розничная цена пакета- 7 руб. Мы продаем 80 млн. штук в год.
- То есть ваша доля - 10%. Вы наиболее крупный производитель?
- Один из крупнейших. Рынок у нас вполне цивилизованный во многом потому, что маленький и все друг друга лично знают. Мелких производителей немало, основная масса - небольшие региональные компании. Кто 1 млн. пакетов в год делает, кто - 2 млн. Чуть ли не в каждом районном центре какая-нибудь фирма семенами занимается.
- Вы выводите новые сорта?
- Да, мы занимаемся селекцией и поддержанием сортов, а также созданием новых. Люди занимались селекцией с момента своего возникновения - как начали сеять, так и стали отбирать лучшее. Есть много фермерских хозяйств, которые обладают уникальным генетическим материалом. Как выводятся новые сорта? Например, в советское время взяла Грибовская опытная станция европейский сорт капусты, сделала отбор, назвала ее "июньской" и запустила как свой сорт- это и есть селекция. Есть старые сорта, многим из них уже 400-500 лет, и всегда есть мутации, отклонения. Наша задача - отобрать лучшее.
- А как вы придумываете названия для сортов?
- Если надо придумать - садимся и придумываем. Когда как. Часто появляются какие-нибудь ассоциации. Название или приживается, или нет. Вот, например, "флакке-РО". "Флакке" - это старинный сорт, но многие его свойства были потеряны, мы их восстановили и улучшили, а чтобы знали, что это именно наш "флакке", добавили свою аббревиатуру. Недавно выпустили огуречные семена "русский размер", и тут как раз пошла реклама по телевизору - не нашего "русского размера", но нам она была, конечно, очень кстати.
- А вы работаете с генетически измененными семенами?
- Нет, просто потому, что их нет в цветочных и овощных культурах. На самом деле люди часто не понимают, что говорят: идет затуманивание общественного сознания, кем и почему - не знаю. Надо понять, где могут быть генетически модифицированные продукты, а где нет. Вообще, это очень дорогая технология, которая далеко не всегда окупается. Например, томат, который долго не портится,- в него же ничего не вставлено, а, наоборот, убран один ген, который отвечает за размягчение. Это как-то может быть опасно для жизни? Нет. Существует множество гибридов, но чаще всего это не генетические модификации, а просто классическая селекция. Скажем, клубника - это октоплоид с восьмикратным набором хромосом в каждой клетке, и все едят его 200 лет, и никто не боится. Это тоже изменения, но сделанные несколько другим способом- классической генетикой. Если мы вставляем геном животного в геном растения, то это уже другой разговор. Но если мы это животное тоже раньше ели, как, скажем, свинину, то ее ген может быть вставлен в ген растения (чтобы продуцировать белок) и опасности не возникнет: мы же этот ген и так ели. Я призываю относиться разумно к подобным разговорам.
- Тем не менее опасность, связанная с генетически модифицированными продуктами, существует?
- Наверное, можно создать что-то действительно опасное, но зачем пугать народ там, где этого нет? Наверное, можно и биологическое оружие создать на базе биотехнологий, но если такое будет, то общественность не успеет узнать.
Огород на окнах
Владислав Леонтьевич обходит свои владения. Работа в некоторых цехах идет 24 часа в сутки.
- У нас есть цех хранения, фасовки, хранилище для семян, лаборатория, гараж. Есть парники - это испытательный участок. Соседние здания- пленочные теплицы, которые летом используются для элитных семян. Потом из них мы выращиваем обычные на продажу, но это уже в других районах страны: здесь для промышленного выращивания не самые лучшие природные условия и инфраструктура. Зато удобно выращивать элитные: они требуют постоянного контроля.
- А какие-нибудь экзотические для нашего региона растения вы здесь выращиваете?
- Арбузы. Не знаю, экзотика это или нет. Они получаются маленькие, зато очень сладкие. Хотя в прошлом году, с его страшными морозами, никаких арбузов здесь, конечно, не было.
- В России сейчас действует национальный проект поддержки сельского хозяйства. Вам оказывается какая-то поддержка?
- Нет, там основные направления - поддержка животноводства, привлечение квалифицированных кадров на село, личные и подсобные хозяйства, кредиты фермерам. Остальное- это уже экзотика. Но все равно этот национальный проект для нас благо, потому что денег у людей становится больше, и они начинают покупать семена, не глядя на цену.
- Каковы перспективы рынка семян и луковиц в России?
- По семенам роста уже не будет: спрос достиг своего пика. Но и сокращаться не будет. Может, немного вырастет профессиональный рынок овощных культур, но общий объем сохранится. Если говорить о любительском рынке, домашнем, то, наверное, уменьшится количество продаваемых семян овощей и будет расти количество цветов, только если не будет кризисов и дефолтов и продолжит расти покупательская способность населения. А упадет- люди опять вернутся к огородам на своих окнах.

Сервис Proxy-solutions добавил услугу "Мобильные прокси"

Обзор сервисов для организация двухфакторной аутентификации (2FA) пользователей звонком для сайтов бронирования отелей. 2025 год.

Банк «Держава» ПАО вывел на биржу первую публичную краудлендинговую платформу

Частные инвестиции становятся основным драйвером роста малого бизнеса

BetBoom Team краткая история успеха

Когда для вашего бизнеса подходят только быстрые и сверхбыстрые хостинг-провайдеры

Выбираем поставщика услуг среди быстрых и супербыстрых хостинг-провайдеров

The International 2025: состав фаворитов Dota 2

Скандал в Псковской области