Intel инвестирует 5,5 млрд долларов в модернизацию китайской фабрики

Бизнес практика >> 22.10.2015
Intel инвестирует 5,5 млрд долларов в модернизацию китайской фабрики

Компания Intel не прекращает погоню за инновациями и намеревается модернизировать производственные мощности своей китайской фабрики, чтобы наладить выпуск памяти нового поколения. В краткосрочной перспективе техногигант готов инвестировать 3,5 млрд. дол.
Согласно заявлению Intel, данные средства пойдут на переоборудование предприятия по выпуску полупроводников в Поднебесной, а именно в городе Далянь. Суммарные затраты на обновление могут достичь 5,5 млрд. дол.

Intel запустил завод в Даляне в 2010 году. Там по сей день выпускаются устаревшие 65-нм чипы в связи с ограничениями американского правительства на экспорт Intel в Китай. Ко второй половине 2016 года Intel собирается запустить на данной фабрике производство совместно разработанных с Micron чипов 3D NAND, а также энергонезависимой памяти.

Прежде запуска обновленных китайских мощностей, Intel и Micron намереваются до конца текущего года начать производство 3D NAND-памяти со скоростями 256 и 384 Гбит. В активе компании есть разработка памяти 3D Xpoint, которая почти в 1000 раз быстрее технологии NAND. Таким образом компания пытается диверсифицировать свой бизнес и сделать его менее зависимым от выпуска процессоров.
По поводу производства уже в следующем году памяти 3D Xpoint на заводе в Даляне в Intel не сообщают. Intel и Micron уже имеют опыт долгосрочного сотрудничества. Совместное предприятие IMFT специализируется на выпуске чипов памяти. Американская компания за последние годы сократила свою долю в данной компании, предав Micron основную часть производства. Но в виду постепенно уменьшающегося спроса на процессоры для ПК и растущего спроса на твердотельные накопители, Intel изменила свой курс на наращивание производства микросхем памяти.

После обнародования информации о намерениях вложить средства в китайское производство акции компании упали на 1%. С начала 2015 года стоимость акций Intel снизилась на 7,4%, а рыночная стоимость оных у Micron упала на 11%. Этот сигнал для обеих компаний вынуждает их инвестировать в боле перспективные и растущие рынки.