Micron наращивает инвестиции в производство чипов памяти

Бизнес практика >> 13.10.2015
Micron наращивает инвестиции в производство чипов памяти

Американская компания по производству чипов, Micron Technology, собирается модернизировать свои производственные мощности, которые находятся в японском городе Хиросима. Сумма инвестиций составит около 830 млн. дол.

История деятельности Micron на японских островах берет свое начало в 2013 году, когда американская компания выкупила обанкротившегося чипмейкера Elpida Memory. Владельцы Micron считают японское подразделение своего бизнеса крайне перспективным, о чем свидетельствуют объемы общих инвестиций. Вложения касаются исследовательских и производственных центров. До третьего квартала 2016 года американская корпорация увеличит финансирование на 40% и общие затраты составят около 5,8 млрд. дол. Основная часть данных средство направляется на разработку и производство чипов памяти NAND flash и DRAM.

Солидная сумма данных средств пойдет на развертывание производства DRAM в городе Хиросима. Руководство Micron собирается закончить полную модернизацию собственного производства для подготовки к выпуску чипов памяти по 16-нанометровой технологии. Усилия компании направлены на то, чтобы составить конкуренцию мировому лидеру в области DRAM-памяти – компании Samsung.
Глобальную модернизацию производства Micron начала еще в прошлом финансовом году, вложив в исследовательский центр в Хиросиме около 800 млн. дол. После налаживания 16-нанометрового производства, компания собирается модернизировать и остальные свои подразделения в Тайване, Японии и США.

Переход на с 20 на 16 нм позволит увеличить производительность текущих чипов на 20-30%. Micron продолжает инвестировать в рынок DRAM несмотря на его спад и снижение спроса на ПК. Рассчитывая на цикличность рынка, свои инвестиции компания планирует окупить в период следующего подъема.

Некоторые аналитики утверждают, что в следующем году будет наблюдаться переизбыток чипов памяти на рынке, что приведет к уменьшению выручки от продажи DRAM-микросхем на 12%. При этом вся полупроводниковая отрасль рассчитывает на рост выручки на 1,9%.