AMD избавляется от фабричного производства чипов

Бизнес практика >> 19.10.2015
AMD избавляется от фабричного производства чипов

Компания AMD после многолетних безуспешных попыток догнать Intel решила прекратить производство чипов, передав свое производство в совместного предприятие. СП создано совместно с Nantong Fujitsu Microelectronics – дочерним предприятием Fujitsu. Финансовый спад вынудил AMD сосредоточится исключительно на разработке чипов, сохранив в своем составе соответствующие исследовательские подразделения.

В новосозданную компанию были переданы два завода по сборке, упаковке, маркировке и тестированию процессоров. Данные фабрики находятся в Китае и Малайзии.

За переданные производственные мощности американская компания получила от партнеров 371 млн. дол. и в добавок 15% в совместном предприятии. Остальные 85% отойдут к Nantong Fujitsu Microelectronics. Таким образом, AMD сократила штат собственных сотрудников на 1700 чел., которые теперь будут работать в «дочке» Fujitsu. Полученные средства компания хочет потратить на разработку новых процессоров.

По результатам сделки, которую планируется завершить в первом квартале 2016 года, AMD хочет значительно сократить затраты на капитальные расходы, т.к. производственные мощности требуют нового оснащения.
После подписания соответствующего соглашения AMD полностью уйдет в проектную работу. Данная практика не нова для американского чипмейкера. В 2009 году АМD уже передавали часть своих мощностей в компанию GlobalFoundries. Новый виток финансовых вызовов вынудил компанию снова воспользоваться данным инструментом.

Сегодня AMD сосредоточилась на сокращении расходов и оптимизации бизнеса. С начала года в компании сократили 500 сотрудников. Реструктуризация с выводом штата по разработке приложений и IT-сервисов в аутсорсинг позволит сократить затраты на 9 млн до конца года и 58 млн в следующем году.

В АМД решили перенять практику довольно успешной компании Qualcomm, которая занимается разработкой процессоров для мобильных устройств. Qualcomm не имеет производственных мощностей в своей структуре. Производством занимаются совместные предприятия.