Выбор системы налогообложения при регистрации фирмы

Бухгалтерия и её ведение занимает в жизни и работе ООО важную и большую нишу, независимо от выбранного типа системы налогообложения. Учётная политика, принимаемая руководством фирмы, делится на бухгалтерскую и налоговую.
Бухгалтерская учётная политика включает в себя два раздела, которые представляют собой основу:
- методический - он определяет план счетов бухгалтерского учёта и способы его ведения;
- организационно-технический - в нем необходимо обозначить сроки сдачи отчетов, структуру ведения бухгалтерии, установить сроки инвентаризации.
- Ведение учёта в сфере налогообложения.
- Расчёт налогов.
- Регистров налогового учёта.
Вести бухгалтерию ООО не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд, но всё же эта наука требует профессионального подхода. Необходимо помнить о таких особенностях, как сбор и обработка первичной документации, прозрачность счетов, учёт всех хозяйственных операций, которые указаны в первичных документах, расчёт заработной платы и обязательных налоговых платежей. Логическим завершением всех вышеуказанных этапов является подведение итогов и сдача отчетности.
Выбор системы налогообложения является обязательным условием при регистрации новой компании. Порядок ведения бухгалтерского и налогового учёта напрямую зависит от вида деятельности, выбранного при регистрации компании. Например, в случае, если деятельность ООО связана с оптовой торговлей, то работа в основном будет проходить с юридическими лицами. В таком случае разумно было бы выбрать общую систему налогообложения. Этот вид учёта требует больших усилий, однако, очень удобен в сотрудничестве с предприятиями в плане документооборота и налогообложения.
В отличие от упрощённой системы, общая система налогообложения предполагает начисление и уплату НДС, расчёт прибыли и налога на имущество. Налоги, уплачиваемые с фонда заработной платы, практически не зависят от формы учёта.
УСНО (упрощённая система налогообложения) в плане документации и учёта хозяйственных операций значительно проще. Кроме того, принцип начисления налога на прибыль кардинально отличается от ОСНО. Очень часто эта система является более выгодной для предпринимателя, хотя и имеет свои недостатки. Фирмы на «упрощёнке» меньше обременены бумажной документацией и отчётностью.
Ведение бухгалтерского учёта любой формы осуществляется в профессиональной программе, которая позволяет более точно вести учёт доходов и расходов и формировать бухгалтерскую, налоговую и статистическую отчётность.
Рекомендуем по теме:

В отношении GeekBrains подан второй по счету коллективный иск за отказ вернуть деньги за курсы

Сервис Proxy-solutions добавил услугу "Мобильные прокси"

Юристы Маска подали встречное исковое заявление против Twitter

Банк «Держава» ПАО вывел на биржу первую публичную краудлендинговую платформу

Частные инвестиции становятся основным драйвером роста малого бизнеса

Обзор сервисов для организация двухфакторной аутентификации (2FA) пользователей звонком для сайтов бронирования отелей. 2025 год.

BetBoom Team краткая история успеха

Выбираем поставщика услуг среди быстрых и супербыстрых хостинг-провайдеров

Когда для вашего бизнеса подходят только быстрые и сверхбыстрые хостинг-провайдеры