Выбор системы налогообложения при регистрации фирмы

Бизнес практика >> 13.03.2016
Выбор системы налогообложения при регистрации фирмы

Бухгалтерия и её ведение занимает в жизни и работе ООО важную и большую нишу, независимо от выбранного типа системы налогообложения. Учётная политика, принимаемая руководством фирмы, делится на бухгалтерскую и налоговую.

Бухгалтерская учётная политика включает в себя два раздела, которые представляют собой основу:

  • методический - он определяет план счетов бухгалтерского учёта и способы его ведения;

  • организационно-технический - в нем необходимо обозначить сроки сдачи отчетов, структуру ведения бухгалтерии, установить сроки инвентаризации.
Налоговая учётная политика является важным элементом бухгалтерской системы и делится на три группы:
  1. Ведение учёта в сфере налогообложения.

  2. Расчёт налогов.

  3. Регистров налогового учёта.
Важно помнить, что от качественно выстроенной учётной политики зависит рациональность расходов, и что также немаловажно, простота работы с налоговой отчётностью и бухгалтерией. Если же на этапе регистрации ООО вы не ориентируетесь в нужной документации и самой процедуре, то здесь dineka.ru/services/analytics/business_report/ на сайте делового центра «ДИНЕКА» помогут собрать все необходимые бизнес-справки.

Вести бухгалтерию ООО не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд, но всё же эта наука требует профессионального подхода. Необходимо помнить о таких особенностях, как сбор и обработка первичной документации, прозрачность счетов, учёт всех хозяйственных операций, которые указаны в первичных документах, расчёт заработной платы и обязательных налоговых платежей. Логическим завершением всех вышеуказанных этапов является подведение итогов и сдача отчетности.

Выбор системы налогообложения является обязательным условием при регистрации новой компании. Порядок ведения бухгалтерского и налогового учёта напрямую зависит от вида деятельности, выбранного при регистрации компании. Например, в случае, если деятельность ООО связана с оптовой торговлей, то работа в основном будет проходить с юридическими лицами. В таком случае разумно было бы выбрать общую систему налогообложения. Этот вид учёта требует больших усилий, однако, очень удобен в сотрудничестве с предприятиями в плане документооборота и налогообложения.

В отличие от упрощённой системы, общая система налогообложения предполагает начисление и уплату НДС, расчёт прибыли и налога на имущество. Налоги, уплачиваемые с фонда заработной платы, практически не зависят от формы учёта.

УСНО (упрощённая система налогообложения) в плане документации и учёта хозяйственных операций значительно проще. Кроме того, принцип начисления налога на прибыль кардинально отличается от ОСНО. Очень часто эта система является более выгодной для предпринимателя, хотя и имеет свои недостатки. Фирмы на «упрощёнке» меньше обременены бумажной документацией и отчётностью.

Ведение бухгалтерского учёта любой формы осуществляется в профессиональной программе, которая позволяет более точно вести учёт доходов и расходов и формировать бухгалтерскую, налоговую и статистическую отчётность.