Viber выкупил одноименное доменное имя в зоне .ru

Бизнес практика >> 17.05.2016
Viber выкупил одноименное доменное имя в зоне .ru

Собственники компании Viber приобрели у российского предпринимателя В. Семенчука доменное имя viber.ru. Напомним, что Семенчук является основателем сразу нескольких стартап-компаний вроде My-apps, LifePay, PayQR и др. Глава «Viber Россия» Е. Рощупкин уже успел подтвердить данную информацию, однако сообщить какие-либо подробности данной сделки отказался.

По словам топ-менеджера, доменное имя viber.ru необходимо компании для привлечения органического трафика. Как показывает практика, пытаясь попасть на официальный веб-ресурс той или иной компании, пользователи, как правило, вводят ее название и свою доменную зону. При этом Рощупкин обратил внимание пользовательского сообщества на тот факт, что в последнее всем все большее количество нечистых на руку дельцов пытается использовать имя Viber в целях собственного обогащения. Рощупкин отметил, что отныне, зайдя на viber.ru, пользователи будут попадать на официальный сайт компании viber.com.

Популярный мессенджер Viber впервые был представлен разработчиками И. Магазинником и Т. Марко в 2010 году. Зимой 2014 года контроль над мессенджером получил японский онлайн-ритейлер Rakuten, выложивший за него 900 млн американских долларов. В настоящий момент объем активной аудитории сервиса превышает отметку 760 млн пользователей со всей планеты. В Российской Федерации мессенджером ежедневно пользуется свыше 60 млн человек.

По словам главы информационной службы КЦНДСИ О. Александровой-Мясиной, подобные транзакции довольно характерны для доменного рынка. К примеру, в минувшем году национальный оператор «Почта России» приобрел у медиахолдинга РБК М. Прохорова доменное имя pochta.ru. Дело в том, что пользователям гораздо легче запоминать названия доменов, когда они созвучных с наименованиями компаний.

В свою очередь, доменный инвестор П. Гросс искренне убежден в том, что доменное имя viber.ru досталось компании за символическую плату. Вот если бы речь шла о каком-нибудь транснациональном портале, выходящем на рынок Российской Федерации, то тогда бы, конечно, стоимость домена измерялась цифрой с шестью нулями. Однако, из-за кризиса в отечественной экономике зарубежные компании в последнее время все реже заходят на российский рынок. Последние крупные сделки с mega.ru, matras.ru и saturn.ru пришлись на начало года, при этом их суммы не превышали отметки в 100 тысяч американских долларов.

По словам самого Семенчука, коллекционирование доменов является его хобби уже на протяжении последних десяти лет. Бизнесмен похвастал, что в настоящий момент в его распоряжении пребывает порядка 1,5 тыс. доменных имен. Что касается недавно проданного доменного имени viber.ru, то Семенчук отмечает, что сам приобрел его около года назад у частного лица всего за одну тысячу американских долларов.