Uber намерен потратить полмиллиарда долларов на создание собственных карт

Бизнес практика >> 01.08.2016
Uber намерен потратить полмиллиарда долларов на создание собственных карт

Руководство транснационального транспортного сервиса Uber Technologies намерено израсходовать полмиллиарда долларов на реализацию амбициозного картографического проекта, главной целью которого является снижение зависимости от Google Maps.

Согласно сообщению авторитетного издания Financial Times в настоящий момент североамериканская компания уже использует транспортные средства со специальным картографическим оборудованием, собирающим информацию и графические изображения для карт на дорогах общего пользования Соединенных Штатов Америки и Мексики. В ближайшее время сбор такой информации и изображений должен начаться в других государствах мира.

Журналисты издания отмечают, что дальнейший рост компании не представляется возможным за счет уже имеющихся аппаратных средств и программного обеспечения, поэтому она готова расходовать собственные средства на оригинальные разработки.

Реализация собственного картографического проекта позволит транспортному сервису по заказу такси снизить свою зависимость от программного продукта Google Maps, который в настоящий момент используется водителями Uber в большинстве государств мира. Журналисты Financial Times подчеркивают, что, невзирая на тот факт, что североамериканская корпорация Google ранее была одним из инвесторов Uber, компании стараются не пересекаться на рынке, разрабатывая конкурирующие технологии.

В минувшем году руководство транспортного сервиса наняло одного из ведущих картографических специалистов Б. Макклендона, принимавшего непосредственное участие в создании Google Maps и Google Earth. По словам эксперта, транспортный сервис Uber нуждается в более детализированных картах, в то время как карты Google для многих развивающихся государств недостаточно точны. Это вынуждает водителей уточнять дорогу у заказчиков перед выездом, что не всегда удобно.

Отметим, что в рамках реализации собственного картографического проекта транспортный сервис уже успел приобрести пакет изображений у фирменного поисковика североамериканской корпорации Microsoft.

На сегодняшний день транснациональный транспортный сервис Uber Technologies представлен в 370 городах 68 государств мира. Объем рыночной капитализации транспортного сервиса уже давно превысил отметку в 65 млрд американских долларов, что позволило ему стать самой дорогостоящей непубличной IT-компанией на планете.