На рынке ARM-чипов появится новый заметный игрок

Бизнес практика >> 17.08.2016
На рынке ARM-чипов появится новый заметный игрок

Речь идет о североамериканской корпорации Intel Corporation, руководство которой объявило о получении лицензии на производство ARM-процессоров от британской компании ARM Holdings. Таким образом, уже в ближайшее время Intel станет новым заметным игроком глобального рынка ARM-решений, где сегодня доминируют такие компании, как TSMC и Samsung Electronics.

Отметим, что фирменным чипам Atom так и не удалось снискать особой популярности у производителей мобильных устройств, поэтому руководство североамериканской корпорации решило пойти иным путем, предложив собственные производственные мощности более удачливым игрокам рынка вроде Apple Inc. или Qualcomm. Однако, как выяснилось, для производства ARM-совместимых однокристальных систем (SoC) необходима лицензия британского производителя процессоров ARM Holdings, который в настоящий момент пребывает на стадии предпродажной подготовки. Покупателем технологического гиганта выступит японская медиателекоммуникационная корпорация SoftBank.

В ходе проведения специализированной конференции IDF Intel руководство североамериканской корпорации сделало заявление о том, что все необходимые соглашения с ARM Holdings уже подписаны, а ее первым клиентом станет южнокорейский производитель электроники LG Electronics.

Отметим, что производство полупроводников является достаточно дорогим удовольствием, которое требует колоссальных финансовых вливаний и наличия обширного патентного портфолио. Именно поэтому признанные лидеры рынка однокристальных систем вроде Apple Inc. и Qualcomm не имеют в своем распоряжении собственных производственных мощностей. Названные компании занимаются исключительно проектированием новых SoC-решений, в то время как подлинные производители ARM-чипов, такие как TSMC или Global Foundries, мало известны широкой публике. Однако, данное обстоятельство отнюдь не умаляет значимости принадлежащей им интеллектуальной собственности.

Не так давно благодаря имеющимся патентам южнокорейскому производителю электроники Samsung Electronics удалось заключить патентный мир с североамериканской компанией NVIDIA Corporation. Принимая во внимание данную ситуацию, руководство Intel искренне убеждено в том, что ее будущие клиенты будут ограждены от подобных нападок со стороны сторонних производителей. Ведь будучи признанным лидером отрасли, американская корпорация осваивает новые процессы на несколько месяцев раньше, нежели те же TSMC или Samsung Electronics. Корпорация намерена предложить проектировщикам ARM-совместимых чипов доступ к 10-нанометровому техпроцессу, первые чипы на основе которого будут представлены уже в начале следующего года, а также возможность производства 14-нанометровых ARM-решений.