Власти Эстонии обвинили криптокомпании в мошенничестве и отмывании средств

Законодательство >> 15.06.2020
Власти Эстонии обвинили криптокомпании в мошенничестве и отмывании средств

Эстонские власти аннулировали 500 лицензий, которые были выданы криптовалютным компаниям. Об этом сообщил местный регулятор FIU.

По данным Bloomberg, лицензий лишились компании, не начавшие вести деятельность в стране по истечении шести месяцев после предоставления разрешения на работу. Руководство FIU посчитало, что они могли оформить лицензии для ведения мошеннической деятельности за рубежом.

По словам руководителя FIU М. Рейманда, регулятор намерен очистить рынок от недобросовестных игроков. После массового отзыва лицензий в Эстонии осталось порядка 900 криптокомпаний. Если они не будут вести в стране деятельность, то их лицензии также отзовут.

Эстония стала одной из первых стран Евросоюза, власти которых легализовали криптовалютную деятельность. В течение последних трех лет лицензии на ведение такой деятельности получили свыше 1,4 тыс. коммерческих структур.

В прошлом году в Эстонии был принят закон об ужесточении порядка предоставления лицензий на ведение криптовалютной деятельности. Пошлина была увеличена до 3 300 евро. Ранее она составляла 345 евро. Документы рассматриваются регулятором в течение трех месяцев. До принятия закона этот срок не мог превышать 30 рабочих дней. Обязательным условием для выдачи лицензии является наличие в Эстонии офиса.