ВПБ и Центркомбанк лишились лицензий

26 сентября Банк России предпринял жесткие меры в отношении еще двух коммерческих банков. На этот раз лицензий на осуществление банковских операций были лишены Военно-Промышленный Банк (ВПБ) и Центральный Коммерческий Банк.
Как сообщает портал «РИА новости», это произошло в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. Были установлены факты неоднократных нарушений в течение одного года требований Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с указанным Федеральным законом.
Центркомбанк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций. Руководство и собственники Центркомбанка не предприняли эффективных и достаточных мер по нормализации его деятельности. В банке назначена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего или ликвидатора, сообщает Интерфакс.
Согласно данным ЦБ, Военно-промышленный банк занимал 89-е место в банковской системе страны, а Центркомбанк — 206-ю строчку рейтинга.
Как реагирует бизнес?
В результате тысячи юридических лиц, имеющих расчетные счета в этих банках, оказались в крайне затруднительном положении. Операции по счетам приостановлены, а выплаты по вкладам начнутся не позднее 10 октября.
Напомним, что массовый отзыв лицензий у банков стартовал в начале 2015 года. За прошлый год без лицензий остались 93 банка, за 2016 год — 74 банка (по данным портала bankogolik.com).
Каждый факт отзыва лицензии у банка, особенно за пособничество обналичке, не на шутку пугает бизнесменов. Российские компании стремительно теряют каналы для отмывания средств, полученных преступным путем. В связи с этим в оставшихся кредитных организациях такие процедуры становятся все рискованнее как для самих банков, так и для бизнесменов, а меры ЦБ по контролю за всеми финансовыми операциями налогоплательщиков регулярно ужесточаются.
Владимир Туров, эксперт в области налогообложения, владелец юридической компании «Туров и партнеры» в своем блоге комментирует: «Коммерческим банкам некуда деваться, и они получили колоссальные полномочия по контролю над финансами и имуществом налогоплательщика. Они имеют право и могут запросить у вас любые объяснения, любые документы, в любое время дня и ночи. И, в отличие от налоговиков, эти запросы абсолютно ничем не лимитированы».
Эксперт советует без сопротивления предоставлять необходимые сведения банкам. А если уж нужна наличность, отказаться от криминальных способов ее получения и воспользоваться законными методами снижения налогов и вывода наличности.
Справка:
Владимир Туров — известный эксперт в области налогообложения, проводит по всей России семинары по легализации бизнеса, законному снижению налогов и защите активов. На его мероприятиях побывало более 15 000 бизнесменов, которые научились использовать легальные способы снижения налогов и успешно внедрили их в своих компаниях.
На предстоящих семинарах в Москве, Челябинске и Казани эксперт расскажет бизнесменам о последних тенденциях в области банковской деятельности, налогового законодательства, экономики, а также подскажет, как предпринимателям выживать в 2017 году, когда все каналы по отмыванию доходов будут перекрыты.
Лектор в течение 2 дней представит аудитории более 50 способов законного снижения налогов, обеспечения безопасности активов, защиты бизнеса и вывода наличности. Использование этих методов позволит бизнесменов безболезненно перейти на легальные рельсы и свести к минимуму все возможные риски.
Подробнее о семинаре можно узнать по телефону 8 (800) 555-52-64.
Рекомендуем по теме:

В отношении GeekBrains подан второй по счету коллективный иск за отказ вернуть деньги за курсы

Сервис Proxy-solutions добавил услугу "Мобильные прокси"

Юристы Маска подали встречное исковое заявление против Twitter

Банк «Держава» ПАО вывел на биржу первую публичную краудлендинговую платформу

Частные инвестиции становятся основным драйвером роста малого бизнеса

Обзор сервисов для организация двухфакторной аутентификации (2FA) пользователей звонком для сайтов бронирования отелей. 2025 год.

BetBoom Team краткая история успеха

Выбираем поставщика услуг среди быстрых и супербыстрых хостинг-провайдеров

Когда для вашего бизнеса подходят только быстрые и сверхбыстрые хостинг-провайдеры