РКН решил судиться с сайтом 220vk из-за сбора открытых данных пользователей «ВКонтакте»

Законодательство >> 23.08.2020
РКН решил судиться с сайтом 220vk из-за сбора открытых данных пользователей «ВКонтакте»

Юристы Роскомнадзора попросили суд признать незаконной работу веб-ресурса 220vk.com. Из поданного ими иска следует, что сайт не соблюдает положения законодательства о персональных данных. О подаче иска стало известно от владельца веб-ресурса А. Анисимова.

По его словам, жалоба в РКН была подана одним из пользователей «ВКонтакте». Анисимов подчеркнул, что при регистрации в соцсети «ВКонтакте» каждый пользователь подтверждает свое согласие на публичность открытых данных. Сайт 220vk занимается сбором именно таких данных.

Иск был подан юристами РКН в июне. Первое заседание по делу состоялось 17 августа. Представители РКН на него не явились. Следующее заседание состоится 10 сентября.

Анисимов отметил, что закрывать сайт он не собирается. Если решение будет принято не в пользу 220vk, то пользователи сайта будут переведены на зеркала. В настоящий момент предприниматель занят поиском толкового юриста, готового взять на себя представительство его интересов в суде. Если вердикт будет вынесен в пользу РКН, то доступ к 220vk будет заблокирован.

Сервис 220vk был запущен в 2014 году. Он используется пользователями для определения удаления подписчиков и друзей. Согласно данным Liveinternet с начала августа пользователи посетили сайт 565 тыс. раз.