Из-за новых правил ЕС у российских цифровых сервисов могут возникнуть проблемы

Законодательство >> 30.11.2020
Из-за новых правил ЕС у российских цифровых сервисов могут возникнуть проблемы

Еврокомиссия разработала регламент по управлению данным. Если он будет принят в действующей редакции, то у российских IT-компаний и онлайн-сервисов могут возникнуть проблемы. Документ ограничивает обмен данными с государствами, в которых законодательство и уровень защиты данных не соответствует принятым в Европе стандартам. Трансграничный обмен данными может быть интересен Mail.Ru, туристическим сервисам, «Яндексу» и крупным торговым платформам.

На веб-ресурсе Еврокомиссии проект регламента появился 25 ноября. Из него следует, что распоряжение данными будет подразделяться на безвозмездное и коммерческое. Обмен коммерчески важными данными будет осуществляться через независимых посредников. Они будут передаваться в зашифрованном виде. Это правило усложнит жизнь североамериканским IT-гигантам. Кроме этого, оно коснется российского бизнеса.

В обмене данными будут участвовать только европейские представительства компаний из РФ. Передавать полученные в Европе данные в свои головные офисы они будут не вправе.

В «Лаборатории Касперского» не исключают, что в документ еще могут быть внесены изменения. При этом компания уже успела перенести в Швейцарию инфраструктуру для хранения и обработки данных пользователей из Европы. Между Швейцарией и ЕС заключено соглашение, в соответствии с которым уровень защита персональных данных в странах-подписантах признается адекватным.