Россия не будет устанавливать тотальный контроль за интернетом

Российский Президент Владимир Путин заявил на совещании Совета безопасности, что правительство не будет контролировать интернет тотально и не будет также ограничивать доступ для пользователей. Особое внимание будет уделяться только защите госструктур и общей безопасности российских пользователей. Путин подчеркнул, что государство не станет ущемлять законные интересы общественных организаций, граждан, бизнеса в сфере информации. В это же время правительство пытается предотвратить попытки злоумышленников нарушить стабильную работу российской сети.
Летом этого года между ведомствами были проведены учения по имитированию различных кибер-угроз. По предполагаемому сценарию Россию отключали в результате санкций США, ICANN, RIPE NCC. По результатам была найдена уязвимость российского сегмента к «зловредным» действиям участков управления всемирной сетью.
Путин отметил, что количество атак на российские сервера за полгода превысили значения за предыдущий год в несколько раз (примерно 57 миллионов DDoS-атак). Это было связано с проведением Олимпиады и референдума в Крыму.
Сотрудники безопасности будут блокировать ресурсы, которые занимаются пропагандой экстремизма, терроризма, религиозной борьбы и прочей незаконной деятельности.
По итогам совещания Игорь Щеголев, помощник президента, заявил, что правительством не будут национализированы домены .ru и .рф. Скорее всего, он подразумевал, что национализация невозможна с технической точки, так как они зарегистрированы ICANN, а администрирование этих доменов закреплено за координационным центром нацдомена.
Государство намерено создать дублирующие элементы для увеличения безопасности рунета. Но в них смогут работать не только российский сегмент, но и многие другие страны. Подобные решения принимают и специалисты из Китая. Не исключено, что произойдет интеграция двух стран для повышения устойчивости национальной части сети.
Партнер сайта: Чтобы обеспечить безопасность любого помещения, будь то квартира, офис или дата-центр, необходимо побеспокоится о надежности охранной системы. Двери – неотъемлемая ее часть, поэтому замена замка здесь в металлической двери, при первых признаках его неисправности должна происходить незамедлительно.