Изменения закона "О связи" запретят рекламную СМС-рассылку

Реклама через СМС-рассылки скоро прекратит свое существование. Это произойдет в результате вступления в силу новых изменений в ФЗ «О связи», которые были приняты в связи с тем, что больше 76% пользователей страдают от СМС-спама.
Изменения были приняты во втором чтении в июле. Согласно им, все абоненты могут бесплатно заблокировать рассылку с номеров. Рекламодателей обязали получать предварительное соглашение с пользователей и подписывать прямые договоры с сотовыми компаниями на рассылку рекламных СМС.
Основная проблема теперь заключается в том, что при заключении договоров с операторами мобильной связи, заказчики вынуждены соглашаться со всеми тарифами на массовую рассылку, а их цена весьма отличается в большую сторону от обычных сообщений. Из-за этого клиенты многих банков просто перестали получать уведомления на свой мобильный телефон.
Вместе с тем, новые изменения позволяют операторам рассылать своим клиентам информацию о своих новых акциях и услугах в сообщениях. Эта возможность остается в том случае, если данное условие будет прописано в договоре на оказание услуг сотовой связи абоненту. Договор заключается с каждым абонентом индивидуально. Органы власти также могут воспользоваться массовой рассылкой в интересах государства.
Раньше сотовые операторы зарабатывали на том, что рассылали рекламные СМС своих партнеров, с которыми они заключали договоры об информировании клиентов на своей базе. Теперь же организации могут делать рассылку только своей базе имеющихся клиентов и то, только после заключения договора.
Чтобы получить согласие клиента на рассылку используется несколько способов: классический, когда этот пункт уже указан в договоре, и альтернативный, когда используется электронная почта, звонки и личные кабинеты.
Бизнесмены, правда, уже сумели обойти и этот закон, представив СМС-рассылку в виде сообщения о совершении покупок в онлайн-магазине, перевода денег и списания их со счета. Киви, например, есть обязательная рассылка, уведомляющая пользователя о состоянии его счета.
Стоит отметить, что СМС-рассылка является эффективным каналом рекламы, но CTR крайне низкий, поэтому СМС-спам раздражает абонентов.
Рекомендуем по теме:

В отношении GeekBrains подан второй по счету коллективный иск за отказ вернуть деньги за курсы

Квартальная выручка Meta Platforms сократилась впервые с момента основания

Юристы Маска подали встречное исковое заявление против Twitter

Сервис Proxy-solutions добавил услугу "Мобильные прокси"

Банк «Держава» ПАО вывел на биржу первую публичную краудлендинговую платформу

Частные инвестиции становятся основным драйвером роста малого бизнеса

Обзор сервисов для организация двухфакторной аутентификации (2FA) пользователей звонком для сайтов бронирования отелей. 2025 год.

BetBoom Team краткая история успеха

Когда для вашего бизнеса подходят только быстрые и сверхбыстрые хостинг-провайдеры