Россияне лишились права тайны личной переписки в соцсетях

Роскомнадзор теперь будет отслеживать личные сообщения российских пользователей в социальных сетях на законных основаниях. Накануне такое разрешение было одобрено и утверждено премьер-министром Дмитрием Медведевым. Согласно постановлению, ведомство сможет устанавливать факты передачи и обработки сообщений в интернете в виде выездных документарных проверок.
Проверка переписок будет осуществляться ведомством только после официального запроса правоохранительных органов, ведущих оперативно-розыскные работы. После проверок Роскомнадзор будет размещать сведения на своем сайте в течения пяти дней. Что будет входить в эти сведения, ведомство будет определять самостоятельно. В качестве справки можно отметить, что Роскомнадзор не будет иметь правовой возможности инициировать такие проверки самостоятельно.
Правительство решило предпринять такие меры в рамках проведения антитеррористической операции. О начале проверочных мероприятий организатор распространения информации узнает как минимум за сутки. Срок проведения проверки не сможет превышать 60 дней. Все действия лиц, задействованных в проверках, могут быть обжалованы в суде.
Новое постановление было подготовлено специально к поправкам в федеральный закон «Об информации, защите информации и информационных технологиях. Оно ни в коей мере не ущемляет права и интересы граждан, а служит только для защиты данных и для упорядочения передачи информации во всемирной сети.
Стоит отметить, что в 2012 году Роскомнадзор стал вести списки запрещенных ресурсов, которые занимаются распространением информации о наркотиках, содержат призывы к самоубийству, к массовым беспорядкам, терроризму и экстремизму. Ведомство имеет право удалять не только запрещенную информацию и ресурсы, но и все найденные копии в сети. В начале этого года Роскомнадзор поддержал идею блокировки сайтов, которые призваны скрывать местоположение пользователя от удаленного сервера и посещать запрещенные в стране ресурсы, так называемые анонимайзеры.
Рекомендуем по теме:

В отношении GeekBrains подан второй по счету коллективный иск за отказ вернуть деньги за курсы

Квартальная выручка Meta Platforms сократилась впервые с момента основания

Юристы Маска подали встречное исковое заявление против Twitter

Сервис Proxy-solutions добавил услугу "Мобильные прокси"

Банк «Держава» ПАО вывел на биржу первую публичную краудлендинговую платформу

Частные инвестиции становятся основным драйвером роста малого бизнеса

Обзор сервисов для организация двухфакторной аутентификации (2FA) пользователей звонком для сайтов бронирования отелей. 2025 год.

BetBoom Team краткая история успеха

Когда для вашего бизнеса подходят только быстрые и сверхбыстрые хостинг-провайдеры