Facebook, Google и Twitter могут скоро отключить от российских пользователей интернета

Роскомнадзор готов к блокировке популярных ресурсов Facebook, Google и Twitter, если они не зарегистрируются на территории РФ в качестве организаторов по распространению информации. Их аналоги Вконтакте, Яндекс и Mail уже вошли в соответствующий реестр. В представительствах иностранных компаний эту ситуацию отказались как-либо комментировать.
Первое предупреждение Роскомнадзором уже было выставлено. Если указанные ресурсы все же не зарегистрируются, то к ним буде направлено второе требование, которое должно быть выполнено в 15-дневный срок. Если же после этого ресурсы проигнорируют, то они будут включены в черный список и полностью заблокированы для российских пользователей интернета.
Блогер Антон Носик объясняет, что технология полного отключения двухходовая. Сначала предъявляется заведомо невыполнимое требование о переносе всех персональных данных пользователей на территорию РФ на площадки, контролируемые ФСБ России, а за неисполнение этого требования их отключают.
Если компании зарегистрируются в Роскомнадзоре в качестве организаторов распространения информации, то их сайты должны в течение шести месяцев сохранять в РФ все данные о факте приема-передачи, доставки и обработки голосовой информации, письменных текстов, картинок, фотографий, звуков, других электронных сообщений всех пользователей. Если требование не исполнено, то для этого предусмотрена система штрафов. Юридические лица обязаны выплатить до 500 000 р.
Странно, что пока не сообщается информация, чьи данные должны храниться в РФ, поэтому непонятно, речь идет только о гражданах России или обо всех русскоязычных людях по всему миру во время передачи информации на территорию РФ.
По неофициальным данным, исполнять новый закон о блогерах в том виде, в котором он был принят, никто не собирается. У иностранных компаний нет цели производить поголовную перепись русскоязычного населения в сетях, поскольку занятие это малоперспективное. Блогерами же закон признается, как созданный для подсчета статистических данных. Но то, что рунет хотят изолировать от всемирной сети, это уже остается фактом, заявляет Носик. В любом случае, такое отключение можно будет обойти с помощью прокси и VPN.
Рекомендуем по теме:

В отношении GeekBrains подан второй по счету коллективный иск за отказ вернуть деньги за курсы

По количеству загрузок VPN Россия уступает только Индии

Квартальная выручка Meta Platforms сократилась впервые с момента основания

Юристы Маска подали встречное исковое заявление против Twitter

Сервис Proxy-solutions добавил услугу "Мобильные прокси"

Банк «Держава» ПАО вывел на биржу первую публичную краудлендинговую платформу

Частные инвестиции становятся основным драйвером роста малого бизнеса

Обзор сервисов для организация двухфакторной аутентификации (2FA) пользователей звонком для сайтов бронирования отелей. 2025 год.

BetBoom Team краткая история успеха