Капитализация МТС упала на $1 млрд за 10 дней

Привлекательность депозитарных расписок МТС для инвесторов резко снизилась из-за вероятности наложения штрафных санкций на компанию в связи с узбекским делом. Со 2 ноября котировки МТС уменьшились на 13,3%. Теперь одна расписка торгуется по 6,39$. Капитализация компании при этом снизилась на $1 млрд. Инвесторы ожидают новых данных по следствию.
Стремительное падение началось с начала месяца, когда основной конкурент МТС - компания Vimpelcom объявила о резерве 900$ млн на случай выплат штрафов, связанных с рядом нарушений и коррупционных схем в Узбекистане. Расследованием занимается прокуратура Нидерландов, Американская комиссия по ценным бумагам, Минюст США и норвежская полиция по экономическим преступлениям. В процессе расследования был задержан гендиректор Vimpelcom - Джо Лундер. После задержания, Лундер, занимавший кресло директора с 2011 года был уволен. А вот один из первых акционеров компании, Telenor, был вынужден уволить главу совета директоров. Решение об отставке было принято после того, как норвежское министерство торговли заявило о новой порции информации по делу Vimpelcom и ее связях в Узбекистане.
Но расследование задевает не только МТС, но и финско-шведского оператора TeliaSonera. Данные компании подозреваются властями в перечислении средств различным структурам, которые имеют отношение к дочери президента Узбекистана – Гульнары Каримовой. Представительство МТС заявляет о сотрудничестве со следствием и просит не делать поспешных выводов, учитывая опыт других компаний на узбекском рынке. Существует риск, что МТС будут выдвинуты схожие с Vimpelcom обвинения. Эксперты считают, что инвесторы ориентируются, что и штрафы будут по всем участникам дела соизмеримыми.
В МТС отказались комментировать падение котировок на ценные бумаги компании. Компания МТС предоставляет услуги во многих странах постсоветского пространства и является одним из самых крупных игроков на рынке телекоммуникационных услуг в данном регионе.
Рекомендуем по теме:

В отношении GeekBrains подан второй по счету коллективный иск за отказ вернуть деньги за курсы

NFC-маркетплейс OpenSea анонсировал сокращение 20% штата

Работа «белых хакеров» в России будет легализована

По количеству загрузок VPN Россия уступает только Индии

Квартальная выручка Meta Platforms сократилась впервые с момента основания

Юристы Маска подали встречное исковое заявление против Twitter

Поисковики будут обязаны маркировать Twitch как несоблюдающий законодательство сервис

RuStore может быть включен в перечень предустанавливаемых приложений

Поисковики обязали маркировать Wikipedia как нарушителя российского законодательства