Hewlett-Packard разделится 1 ноября на две компании

Бизнес практика >> 04.10.2015
Hewlett-Packard разделится 1 ноября на две компании

Руководство компании Hewlett Packard приняло окончательное решение о ее разделении на два представительства. Намеченные бизнес-трансформации в компании планируют провести 1 ноября. На страницах The Wall Street Journal поясняется, что в названный день, вместо одного крупного производителя компьютерной техники появится два: на первого – Hewlett-Packard Enterprise – возлагаются обязанности развития в отрасли корпоративного программного обеспечения, техники и сервисов, на второго – HP Inc. – производство принтеров и компьютеров. Стоит отметить, что это не должно повлиять на стоимость принтеров и картриджей здесь http://tricart.ru/hp/prodaga-i-zapravka-kartridga-printer-color_laserjet_pro_cp1025.

Со 2 ноября акции компании Hewlett Packard Enterprise будут выложены на Нью-Йоркскую биржу в пакете HPE, ценные бумаги другого представителя HP Inc. появятся на этой же бирже под стандартной маркировкой HPQ.

После разделения Hewlett-Packard эквивалентом акций компании станет одна ценная бумага HPE, согласно стоимости акций HP на 21 октября 2015 года. После заявлений корпорации о возможном разделении цена на акции вендора осенью 2014 года упала на 27%. С 1 января текущего года ценные бумаги компании Hewlett-Packard подешевели на 37%, а когда информации об одобрении раздела советом директоров стала доступна широкой аудитории – цена снизилась еще на 1,8% и в настоящий момент составляет 25,2 доллара.

Во главе отделения Hewlett-Packard Enterprise станет нынешний директор компании Мег Уитман, компанию HP Inc. возглавит Дайон Уэйслер, который сейчас занимает пост вице-президента компании в сфере производства принтеров и компьютеров.

В течение полугода, согласно предварительной договоренности, две новосозданные компании не будут переманивать сотрудников друг друга, кроме случаев увольнения персонала. Также организации дали обещание не составлять конкуренцию как минимум три года и поддерживать другую сторону в закупке материалов, продаже продуктов и обмене опытом. Кэти Лесяк, финансовый директор Hewlett-Packard, заявила, что в течение двух лет на разделение будет выделено 2 миллиарда долларов. Необходимой мерой станет сокращение штата – в сентябре руководство заявляло об увольнении 30 тысяч сотрудников.