В России намерены создать удостоверяющий центр по выдаче SSL-сертификата

В России на уровне государственных органов обсуждается вопрос обеспечения дополнительной безопасности при передаче данных в случае возникновения недоразумений с зарубежными компаниями. Существует вероятность, что в стране будет создан удостоверяющий центр (УЦ) по выдаче SSL-сертификатов. Они используются для идентификации сайтов при совершении защищенных https-соединений и во время шифрования данных. В российском интернет-пространстве множество сайтов работает на основе соединения защищенного образца: сайты государственных услуг, онлайн-магазины, платежные системы – те сервисы, где требуется ввод персональных данных.
По словам человека, близкого к администрации президента, портал gosuslugi.ru использует SSL-сертификат, который был выдан удостоверяющим центром компании Comodo из США, nalog.ru – данную услугу получил от одной из дочерних компаний Symantec. В случае отзывов сертификатов, безопасная передача данных в рунете может оказаться под вопросом.
По словам Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента, у России должен быть собственный потенциал на случай возможных спорных ситуаций с иностранными представителями. Уже создана подгруппа, на которую возложено обсуждение предложений по созданию УЦ с экспертами и разработчиками отечественных браузеров «Спутник» и «Яндекс».
По словам специалистов, чтобы сделать безопасным сбор информации в российском интернет-пространстве, нужно не только создать отечественный УЦ, но также добавить его в список доверенных во всех браузерах и операционных системах, а также использовать на ПК российских пользователей SSL-протокол с алгоритмами шифрования российского образца.
В настоящее время функционируют российские УЦ, выдающие SSL-сертификаты, однако они не предустановлены в браузеры и ОС. При их использовании пользователи получают сообщение о небезопасном интернет-соединении и предложение добавить их в центры сертификации на собственном ПК.
По словам экспертов, развертывание инфраструктуры сертификации может занять 5 лет, а данный проект оценивается в 300 миллионов рублей.
Рекомендуем по теме:

Сервис Proxy-solutions добавил услугу "Мобильные прокси"

Обзор сервисов для организация двухфакторной аутентификации (2FA) пользователей звонком для сайтов бронирования отелей. 2025 год.

Банк «Держава» ПАО вывел на биржу первую публичную краудлендинговую платформу

Частные инвестиции становятся основным драйвером роста малого бизнеса

BetBoom Team краткая история успеха

Когда для вашего бизнеса подходят только быстрые и сверхбыстрые хостинг-провайдеры

Выбираем поставщика услуг среди быстрых и супербыстрых хостинг-провайдеров

The International 2025: состав фаворитов Dota 2

Скандал в Псковской области