Российских хакеров обвиняют в атаках на сайты правозащитных обществ и оппозиционных групп Сирии

Хакеры из России совершают атаки на сайты правозащитных обществ и сирийских оппозиционных групп. Целью сетевых взломщиков стал Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека. Эту информацию сообщает издание Financial Times, ссылаясь на сотрудников разведки высшего звена и слова Ричарда Тернера, который руководит европейским и ближневосточным сектором организации FireEye, занимающейся вопросами безопасной передачи данных в сети.
Как заявляет Тернер, начиная с декабря прошлого года, их организация следит за атаками российских хакеров, направленными на ресурсы сирийских правозащитников и оппозиции. Отмечается, что с начала года эта активность увеличилась. В атаках участвуют хакеры, именующие себя APT 28 – они не раз обвинялись в нападениях на правительственные сайты США и стран Европы.
Тернер уточнил, что российские хакерские группы, в том числе и APT 28, сейчас основное свое внимание уделяют сбору информации о сирийских организациях, в основном о тех, которые интенсивно отслеживают военную активность россиян в Сирии и занимаются вопросами защиты прав человека.
Рассказывая об деятельности российских хакеров, он отметил их значительность и нацеленность на разжигание информационной войны, а также непосредственное влияние на протекание конфликта. Организация FireEye поясняет, что во время атак хакеров создаются дубликаты страниц сайтов сирийских групп. Эти вредоносные копии заражают пользовательские компьютеры, которые обращаются к названным ресурсам, а также пересылают на машины спам с зараженными вложениями, которые представляют собой официальные письма или уведомления.
Издание пишет, что действия хакеров курируются спецслужбами России. Также сообщается, что их деятельность нацелена и на турецкие частные и правительственные организации – это стало следствием заметно ухудшившихся отношений между Турцией и Россией.
Сколько ресурсов уже атаковано – не сообщается. Софт, используемый российскими хакерами, может удалять информацию, распространять ложные данные и служить для сбора новых материалов.
Рекомендуем по теме:

В отношении GeekBrains подан второй по счету коллективный иск за отказ вернуть деньги за курсы

По количеству загрузок VPN Россия уступает только Индии

Квартальная выручка Meta Platforms сократилась впервые с момента основания

Юристы Маска подали встречное исковое заявление против Twitter

Сервис Proxy-solutions добавил услугу "Мобильные прокси"

Банк «Держава» ПАО вывел на биржу первую публичную краудлендинговую платформу

Частные инвестиции становятся основным драйвером роста малого бизнеса

Обзор сервисов для организация двухфакторной аутентификации (2FA) пользователей звонком для сайтов бронирования отелей. 2025 год.

BetBoom Team краткая история успеха