Российских хакеров обвиняют в атаках на сайты правозащитных обществ и оппозиционных групп Сирии

Законодательство >> 20.02.2016
Российских хакеров обвиняют в атаках на сайты правозащитных обществ и оппозиционных групп Сирии

Хакеры из России совершают атаки на сайты правозащитных обществ и сирийских оппозиционных групп. Целью сетевых взломщиков стал Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека. Эту информацию сообщает издание Financial Times, ссылаясь на сотрудников разведки высшего звена и слова Ричарда Тернера, который руководит европейским и ближневосточным сектором организации FireEye, занимающейся вопросами безопасной передачи данных в сети.

Как заявляет Тернер, начиная с декабря прошлого года, их организация следит за атаками российских хакеров, направленными на ресурсы сирийских правозащитников и оппозиции. Отмечается, что с начала года эта активность увеличилась. В атаках участвуют хакеры, именующие себя APT 28 – они не раз обвинялись в нападениях на правительственные сайты США и стран Европы.

Тернер уточнил, что российские хакерские группы, в том числе и APT 28, сейчас основное свое внимание уделяют сбору информации о сирийских организациях, в основном о тех, которые интенсивно отслеживают военную активность россиян в Сирии и занимаются вопросами защиты прав человека.

Рассказывая об деятельности российских хакеров, он отметил их значительность и нацеленность на разжигание информационной войны, а также непосредственное влияние на протекание конфликта. Организация FireEye поясняет, что во время атак хакеров создаются дубликаты страниц сайтов сирийских групп. Эти вредоносные копии заражают пользовательские компьютеры, которые обращаются к названным ресурсам, а также пересылают на машины спам с зараженными вложениями, которые представляют собой официальные письма или уведомления.

Издание пишет, что действия хакеров курируются спецслужбами России. Также сообщается, что их деятельность нацелена и на турецкие частные и правительственные организации – это стало следствием заметно ухудшившихся отношений между Турцией и Россией.

Сколько ресурсов уже атаковано – не сообщается. Софт, используемый российскими хакерами, может удалять информацию, распространять ложные данные и служить для сбора новых материалов.