Банковские биометрические технологии будут легализованы в следующем году

Банковские биометрические технологии будут легализованы в следующем году

В 2017 году банковские учреждения РФ смогут применять в собственной деятельности современные биометрические технологии, причем на совершенно законных основаниях. Правда, сразу стоит оговориться, что данное нововведение будет касаться исключительно идентифицированных с помощью общегражданского паспорта клиентов. Для этого банкам необходимо будет сформировать собственные базы биометрических данных, после чего сертифицировать их в Федеральной службе по техническому и экспортному контролю и ФСБ. Информацию об этом журналистам издания «Известия» предоставил источник, близкий к руководству Банка России.

Инсайдер отмечает, что правительственная IT-комиссия, возглавляемая Д. Медведевым, еще в начале лета поручила специалистам Минкомсвязи разработать концепцию клиентской биометрической идентификации. Ожидается, что концепция будет представлена в феврале следующего года.

Напомним, что крупнейшие банковские учреждения Российской Федерации, включая Сбербанк России, уже успели заявить о своих намерениях перейти к использованию биометрических технологий с целью идентификации собственных клиентов. Отметим, что согласно требованиям FATF сумма транзакции, подтверждаемой посредством биометрической идентификации, не может превышать 15 000 евро. При этом клиент банковского учреждения должен предварительно дать согласие на использование такого способа авторизации. Вместе с тем в соответствии с информацией, озвученной на июньской сессии FATF, использовать биометрические технологии для идентификации клиентов при их обслуживании нельзя.

Глава блока электронного бизнеса Бинбанка А. Дегтярев полагает, что формирование баз биометрических данных каждой кредитной организацией в отдельности является достаточно затратным процессом. По его мнению, проще было бы создать единую федеральную базу биометрических данных, после чего предоставить к ней доступ коммерческим банковским учреждениям за определенную комиссию, как это сегодня происходит с бюро кредитных историй. Центробанк же предлагает коммерческим банкам взять все риски, связанные с использованием биометрических данных, на себя, что не совсем правильно. Более того, в правовом поле РФ отсутствует легальное определение понятия «авторизация», поэтому вопросы, связанные с клиентской идентификацией, банкам приходится решать по собственному усмотрению.