Российские ученые: как связаны бедность и сознание?

Учёные из России (Славина М.С., Аллаярова А.М.) выяснили главные причины бедности населения в сельской местности. Специалисты установили взаимосвязь между событиями в экономике страны, и реакцией населения. Похожее исследование в 2013 году провёл экономист Тома Пикетти. Как сообщает TOINNOV, он установил, что благосостояние населения США растёт неравномерно. И с ростом доходов, количество бедного населения только растёт. Это исследование перекликается с трудами российских учёных.
По данным научного журнала Аэкономика: экономика и сельское хозяйство, специалисты отметили существенные изменения в восприятии бедности и реакции населения на основные экономические события. Социологи Республики Башкортостан проанализировали комплексные показатели хозяйственных бюджетов в регионах и сопоставили эти результаты с результатами социологических опросов.
В Республике Башкортостан доля бедного населения составляет около 43%. В 2015 году доходы населения существенно снизились. Однако прочувствовали это все по-разному. Жители городов негативно отреагировали на экономическую ситуацию в стране, потому что фактические доходы снизились. Большинство городских жителей существует за счёт зарплаты. А в 2015 году заработная плата снизилась в среднем на 10%. Население связывает это с экономическими факторами, такими как уровень безработицы и кризис.
При этом специалисты отметили существенные изменения именно в отношении к материальному благополучию. Проведённый социологический опрос показал увеличение доли людей, которая ставит выше материальных ценностей — семейное благополучие. В 2001 году этот показатель составлял 27%, а в 2015 — увеличился до 58%. При этом доля людей, которые превыше всего ставят материальное положение, снизилась. Основная часть таких людей проживает именно в сельской местности. Отношение к материальным ценностям формируется в зависимости от уклада быта и источников пополнения финансового бюджета. В сельской местности люди ведут собственное подсобное хозяйство и за счёт этого солидно экономят на продуктах, а также торгуют. В тоже время, работа в селе, как правило, краткосрочная. Поэтому жители сельской местности не полагаются на работу как на единственный источник дохода. Ввиду этого экономические изменения в стране селяне воспринимают не так остро. В 2016 году показатель субъективной бедности в селе был ниже, чем в городах. Более подробные результаты исследования.
Рекомендуем по теме:

В отношении GeekBrains подан второй по счету коллективный иск за отказ вернуть деньги за курсы

По количеству загрузок VPN Россия уступает только Индии

Квартальная выручка Meta Platforms сократилась впервые с момента основания

Юристы Маска подали встречное исковое заявление против Twitter

Twitter обвинил Маска в падении выручки

Сервис Proxy-solutions добавил услугу "Мобильные прокси"

Банк «Держава» ПАО вывел на биржу первую публичную краудлендинговую платформу

Частные инвестиции становятся основным драйвером роста малого бизнеса

Обзор сервисов для организация двухфакторной аутентификации (2FA) пользователей звонком для сайтов бронирования отелей. 2025 год.