Российские ученые: как связаны бедность и сознание?
Учёные из России (Славина М.С., Аллаярова А.М.) выяснили главные причины бедности населения в сельской местности. Специалисты установили взаимосвязь между событиями в экономике страны, и реакцией населения. Похожее исследование в 2013 году провёл экономист Тома Пикетти. Как сообщает TOINNOV, он установил, что благосостояние населения США растёт неравномерно. И с ростом доходов, количество бедного населения только растёт. Это исследование перекликается с трудами российских учёных.
По данным научного журнала Аэкономика: экономика и сельское хозяйство, специалисты отметили существенные изменения в восприятии бедности и реакции населения на основные экономические события. Социологи Республики Башкортостан проанализировали комплексные показатели хозяйственных бюджетов в регионах и сопоставили эти результаты с результатами социологических опросов.
В Республике Башкортостан доля бедного населения составляет около 43%. В 2015 году доходы населения существенно снизились. Однако прочувствовали это все по-разному. Жители городов негативно отреагировали на экономическую ситуацию в стране, потому что фактические доходы снизились. Большинство городских жителей существует за счёт зарплаты. А в 2015 году заработная плата снизилась в среднем на 10%. Население связывает это с экономическими факторами, такими как уровень безработицы и кризис.
При этом специалисты отметили существенные изменения именно в отношении к материальному благополучию. Проведённый социологический опрос показал увеличение доли людей, которая ставит выше материальных ценностей — семейное благополучие. В 2001 году этот показатель составлял 27%, а в 2015 — увеличился до 58%. При этом доля людей, которые превыше всего ставят материальное положение, снизилась. Основная часть таких людей проживает именно в сельской местности. Отношение к материальным ценностям формируется в зависимости от уклада быта и источников пополнения финансового бюджета. В сельской местности люди ведут собственное подсобное хозяйство и за счёт этого солидно экономят на продуктах, а также торгуют. В тоже время, работа в селе, как правило, краткосрочная. Поэтому жители сельской местности не полагаются на работу как на единственный источник дохода. Ввиду этого экономические изменения в стране селяне воспринимают не так остро. В 2016 году показатель субъективной бедности в селе был ниже, чем в городах. Более подробные результаты исследования.