Из истории сувенирной продукции

Узнаваемость бренда - одна из целей компании. Она достигается разными средствами: реклама, участие в выставках и презентациях, некоммерческие программы, пиар и пр. Мощным маркетинговым инструментом является сувенирная продукция, которую раздают в рамках рекламных кампаний, в качестве подарков партнерам по бизнесу и т.д. Это могут быть линейки, ручки, блокноты, сумки, футболки и пр. с логотипом организации.
Как все начиналось
В 1789 году по случаю победы Джорджа Вашингтона в президентских выборах только что образованных США был выпущен первый рекламный значок. В течение XIX века единичные компании изготавливали канцтовары и календари со своим логотипом. А годом зарождения промоиндустрии считается 1886. Тогда в штате Огайо владелец газеты Джаспер Мик начал на холщовых сумках размещать рекламу обувной лавки. Идеей воспользовался Генри Бич, а затем и другие предприниматели. Благодаря конкуренции стал стремительно развиваться рынок сувенирной продукции. Печатали на всем: одежде, веерах, мешках, шляпах, календарях, предметах интерьера. Так, в 1904 году была основана Международная ассоциация промопродукции, которая существует и сегодня.
В середине 70-х годов в Великобритании производители рекламных сувениров стали выпускать каталоги вещей, которые можно использовать в качестве промотоваров (от зажигалки с логотипом до предметов мебели). Сегодня эта информация размещается на сайтах, а также рассылается клиентам по электронной почте. В России рекламные сувениры обрели популярность после распада СССР, сейчас эта сфера активно развивается.
Рекомендуем по теме:

Руководитель Apple планирует оставить свой пост

В РКН считают, что Twitter удаляет запрещенный контент слишком медленно

MasterCard анонсировала увеличение межбанковских комиссий в сегменте электронной коммерции

В Clubhouse раскрыли детали разработки Android-приложения

Юристы Swatch выиграли процесс у Apple

Установленные ЦБ ограничения могут лишить Qiwi четверти выручки

«Яндекс» начнет использовать роботов-курьеров для доставки за пределами России

Стоимость проданных в марте NFT-токенов превысила 200 млн USD

Россияне больше не смогут анонимно пополнять электронные кошельки