Российский рынок ПК сократился на 44%

Поставки компьютеров за первые три месяца 2015 года в Россию упали почти на 44% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В штучном выражении это составило около одного миллиона устройств. Такие данные опубликовала исследовательская компания IDC.
Этот год показал, что российский рынок компьютеров продолжает сокращаться. На это повлияли многие факторы, включая падение курса национальной валюты и общее насыщение рынка. Сейчас покупатели отдают предпочтение компактным устройствам по бюджетным ценам, с небольшим экраном и производительностью. Более эргономичные моноблоки стали альтернативой привычным компьютерам с монитором и отдельным блоком.
Сейчас у производителей стоит большая проблема с определением прогноза продаж на этот год. Одни уверены, что рынок будет постепенно расти, а другие уже смирились с падением. В России продажи компьютеров падают уже более двух лет. Отгрузки российских партий настольных ПК сократились на 36%, а портативны- ПК – на 49%.
Стоит отметить, что такая ситуация первого квартала была ожидаемой. После ажиотажного спроса на технику в конце 2014 года, все участники рынка были готовы, что первые три месяца станут самыми тяжелыми. Сейчас рынок отходит от лихорадочных скачек курсов валют и нестабильной экономической и политической ситуации.
Если сравнить кризис 2008 года, то после него в 2009 году в первом квартале было отгружено 1,1 млн. устройств, хотя тогда этот сегмент просел еще больше – на 53%.
Лидером среди поставщиком по-прежнему является Lenovo, доля которого составляет 22%. НР занимает второе место с долей 16,8%. На третьем месте расположился Acer, который поставил 10% от всех устройств.
Многие эксперты считают, что рынок ПК должен восстановиться. Падение поставок еще будет продолжаться в течение полугода, а к концу 2015 года, если рубль укрепит свои позиции, поставки ПК в Россию должны достигнуть уровня конца 2014 года. Со снижением курса доллара, цены на ноутбуки будут падать, что позволит людям обновлять свои компьютеры.
Рекомендуем по теме:

В отношении GeekBrains подан второй по счету коллективный иск за отказ вернуть деньги за курсы

Квартальная выручка Meta Platforms сократилась впервые с момента основания

Юристы Маска подали встречное исковое заявление против Twitter

Сервис Proxy-solutions добавил услугу "Мобильные прокси"

Банк «Держава» ПАО вывел на биржу первую публичную краудлендинговую платформу

Частные инвестиции становятся основным драйвером роста малого бизнеса

Обзор сервисов для организация двухфакторной аутентификации (2FA) пользователей звонком для сайтов бронирования отелей. 2025 год.

BetBoom Team краткая история успеха

Когда для вашего бизнеса подходят только быстрые и сверхбыстрые хостинг-провайдеры